四大文学奖出新招 办晚会致敬文学

北京青年报  |  2022-11-22作者:张恩杰 刘江华

文/北京青年报记者 张恩杰  统筹/刘江华

▲ 蒋巍(中)登台发言

11月20日晚,由中国作家协会、北京市委宣传部、湖南省委宣传部共同主办的“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在中央歌剧院举行。和往届不一样的是,本次以颁奖晚会的形式,为第八届鲁迅文学奖的35位获奖者颁奖。据中国作家协会介绍,从第八届鲁迅文学奖开始,包括茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、全国优秀儿童文学奖——这四大代表中国当代文学最高水平的文学奖,今后都将举办类似的颁奖典礼,共同打造“中国文学盛典”。

首次用颁奖晚会致敬文学

颁奖晚会由汪涵、蔡国庆、李一桐等主持,“文”“艺”联动,首次尝试将文学颁奖典礼与作品朗诵、情景歌舞、舞剧、合唱等舞台表演形式相结合,歌曲《新征程,我们一起远航》、情景歌舞《文学里的青春》、舞蹈《珊瑚颂》、歌曲表演《大山里的小诗人》、舞剧选段《敦煌飞天》、朗诵《回延安》、歌曲《不忘初心》等节目组成内容丰富的晚会,表达对获奖作家作品的尊重和敬意。除了电视台播出外,本台晚会还在各大视频平台播出,以打通大小屏、实现全网全域覆盖。

谈及晚会的创意,总导演、湖南广播影视集团有限公司艺术委员会主任周雄接受媒体采访时介绍,“很多作家因为一些物件就能触发创作灵感,于是我们以书籍来发散思维,就聚焦到了‘书签’这个物件上。每一位作家如果能从书签后面走到前面,就意味着他从他的作品,从他的思想和探索中,走向广大读者和观众。”此外,从片头到VCR,从音乐的叙事串联到大屏幕与文艺表演的配合,都进行了精心的设计,做到让“文”“艺”联动,给获奖者以荣耀、给中国文学以光彩影像。

众多知名作家唱主角

和其他影视奖项颁奖晚会影视明星唱主角不同,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”的主角是众多知名作家——“人民艺术家”王蒙、中国作家协会主席铁凝、中国作协党组书记、副主席张宏森,以及莫言、刘震云、曹文轩、阎晶明、阿来、徐贵祥等名作家或出席晚会,或为鲁迅文学奖获得者颁奖。登台发言的,则是蒋巍、张莉、董夏青青、庞余亮、陈人杰、杨铁军、索南才让等获奖者代表。

 75岁的蒋巍发表感言时回忆起自己72岁时翻山越岭进村入寨,走向脱贫攻坚广阔战场的情景。他用了近两年的时间绕全国一圈,由衷感慨“如画江山、美丽中国,正在成为世界上最新最美最广阔的画卷”。他认为,对作家而言,“出发是最美的姿态”;文学理论评论奖得主张莉在获奖感言中谈到,优秀批评家犹如时代的“持微火者”,有温度、有情感、有个性、有发现。他们既是文学的知音,也是作品和作家的知音。

鲁迅文学奖创立于1997年,每四年评选一次,共设有中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7大类奖项。

全力打造“中国文学盛典”

面对新的媒介环境与传播格局,为开辟文学新境界、拓展文学新空间,推动更多增强人民精神力量的优秀作品真正进入人民大众视野,中国作协主席团决定,从第八届鲁迅文学奖颁奖仪式开始,全力打造以茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、全国优秀儿童文学奖——这四大代表中国当代文学最高水平的文学奖颁奖典礼为核心的“中国文学盛典”。

对此,中国作协副主席李敬泽表示:“我们希望通过直播的形式,用热忱和礼遇,表达对文学的敬畏、对作家的褒奖、对读者的尊重。”他还表示,中国文学要通过各种形式融入现代传播格局,向社会、向公众、向读者彰显文学的价值和尊严,同时也向公众介绍优秀的文学作品。“‘中国文学盛典’的举办,就是中国文学发挥其主观能动性的重要体现。”

中国作协书记处书记邱华栋介绍,“中国文学盛典”的举办,让作家们感到光荣和振奋。邱华栋说,“在不远的将来,它或许能带来中国文学的‘破圈’效应,更好推动优秀文学作品在全社会的传播,让文学在数字化时代找到属于自己的新的姿态。”

在“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”结束之际,主持人宣布明年的新一届茅盾文学奖将在茅盾先生的故乡——浙江桐乡举办。届时,也将会有一场同样的颁奖晚会为获奖作家颁奖。

供图/中国作协

责任编辑:李丹萍