光明时评:倍速追剧有理,创作者该怎么办?

光明日报客户端  |  2022-11-21作者:小鱼

1.0倍、1.25倍、1.5倍、2.0倍,近年来,倍速播放越来越成为音视频平台的必备功能。不少观众喜欢倍速追剧,这是普遍现象。对此,公众也一直有不同的看法:有人认为这是互联网时代浮躁心态的生动体现,也有人认为这是生活节奏加快造成的必然结果。

但最近,有学者指出,倍速播放其实能提升学习效率。这种新鲜的说法是真的吗?这到底又是怎么回事?

原来,有长期从事大脑认知功能研究的专家认为,人类的大脑对于速度的适应是有弹性的,在1.25倍、1.5倍的情况下,不会对大脑产生什么本质上的破坏性影响,无需担心。而且,如果是兴趣较低、质量较差甚至是无用的信息内容,通过倍速迅速略过,不仅不影响对内容的理解,还有利于学习效率的提高。

如此说来,岂不是倍速追剧有理?看来,应该大力提倡倍速追剧才是啊。其实,这个观点还没有说完,专家完整的表述还有下半部分:如果播放速度的加快导致理解不充分、不完全,也有可能对内心造成压力、焦虑和不安。

也就是说,如果视频的内容质量较差,那么迅速略过,不失为节省时间、提高效率的好办法;反之,如果视频的内容质量较好,那么看得过于”浮光掠影“,非但不利于理解,还有可能造成不良情绪。一句话,该不该倍速追剧,完全取决于视频的质量。

这或许也就能解释,当下为什么越来越多人开倍速追剧——不少影视剧粗制滥造、质量堪忧,看了个开头,就能猜到下一步的情节发展,甚至直接能料想出大结局,如此一来,倍速追剧自然成了更“合理”的选择。

但是问题又来了,既然影视剧的质量不敢恭维,观众们又为何要在它们身上浪费时间?把精力节省下来,干些更有意义的事不好吗?

其实,这种看似矛盾的心态也不难理解。正因为现代都市生活的节奏越来越快,人们在休闲时光也就越有放松心情的需求。于是,大量质量未必过硬却很适合“下饭”的影视剧,也就不愁没有市场。

可长此以往,倍速追剧又容易造成一种恶性循环:观众越是不重视作品的质量,只求消磨时光,创作者也越容易放松对自我的要求标准,造成影视作品越来越“水”。国外某著名流媒体播放平台曾测试在智能手机上的倍速播放功能,而这一做法也一度引起了国外大量影视从业者的抵制。理由就是,倍速播放可能会控制和改变创作者们的工作成果,给影视艺术带来致命伤害,甚至会缩短艺术的生命周期。

当然,要不要倍速追剧,本身完全取决于个人的选择,无关好坏,只要能找到适合自己的速度和节奏就好。但一个最关键的道理无论在什么时代依然是有效的:面对一部内容精彩、思想深刻的影视作品,大多数观众是不会舍得倍速播放的。

不过挑战终究还是留给了创作者。创作者现在应该明白,观众手里还有个“倍速”按钮,要把这个当作创作的前提背景。要想观众不点“倍速”,那么自己只能加倍用心了。

责任编辑:李丹萍