时说新语 | 点击!揭秘语言类综艺高收视率的原因

中青校媒 福建  |  2022-11-16

为什么年轻人如此喜爱“语言类综艺”?





2022年8月,脱口秀大会第五季一经播出,便引发全网热议。截至9月16日下午3点,#脱口秀大会第五季今晚开播#的微博词条获得9108.9万阅读量,2.5万讨论量,可见网友们对该节目的关注度较高。



近几年语言类综艺持续火热,在往年节目的热度加持下,许多语言类综艺持续推出续集,受到观众追捧。一波艺人因参加节目而走红,傅首尔、李诞、熊浩等艺人走进大众视野。节目播出后登上微博热搜已成家常便饭。通过综艺节目,脱口秀、辩论等小众艺术登上屏幕;相声、小品、演讲等曾经淡出大众视野的艺术形式重新获得大众关注。《奇葩说》《脱口秀大会》《非正式会谈》《圆桌派》《欢乐喜剧人》《朗读者》等节目成为年轻人的“心头好”。



为什么年轻人如此喜爱“语言类综艺”?从引起全网热议的“语言类综艺”中,我们在寻找着什么?


在生活节奏逐渐加快的当下,学习与工作的疲惫日益累积,语言类节目正好契合了大众放松心情的需求。同时现代人生活节奏较快,少有进行轻松谈话的空闲,语言类综艺帮助观众利用碎片时间放松神经,使观众的情感需求得到满足。同时语言类节目的主要受众为青年人,该类节目与青年亚文化的契合也成为其成功的原因之一。(青年亚文化:指主要由年轻人群体创造的、与父辈文化和主导文化既抵抗又合作的一种社会文化形态。[1])

在《网络语言类节目发展与青年亚文化分析》[2]一文中写道:“脱口秀节目的主要受众是青年群体,青年人往往是叛逆的、自我意识较强的人,除此追求特立独行之外,他们更会寻求内心的认同感。网络脱口秀节目在中国的崛起和壮大离不开归属感的营造和话题度的贴合,尤其离不开对青年人认同感的满足。”语言类节目讨论的话题贴近青年人的生活,同时引导青年人进行独立的思考,认可青年人的观点,满足了青年人需要的认同感。


语言类综艺讨论的话题包罗万象且贴近生活,包括职场、家长群、婚姻、原生家庭、人际关系等,努力迎合大众口味。《奇葩说》节目中关于“要不要在家长群跟风吹捧老师”的话题引发了家长与学生的热烈讨论,在微博的讨论量高达12万次。《脱口秀大会》主题赛第二场的话题“卷与躺”更引起了不少年轻人的共鸣。《朗读者》中分享的很多都是年轻人喜欢的作品。脱口秀演员、辩手来自社会的各个领域,可以给观众带来不同的视角,通过他们的表达,观众往往易产生共鸣与思考。话题新颖、贴近生活成为语言类综艺爆火的重要原因。





语言类节目有抚慰观众心灵的作用,嘉宾的一些暖心观点,可以让观众暂时忘记生活的不愉快。《奇葩说》中熊浩的微光言论曾暖过不少观众,让疲惫不堪的心灵得到抚慰;蔡永康的金句帮助迷茫的青年找到解决问题的方向;冉高鸣关于心结的表达使不少观众相信“所有只字未提终将过去”。


当今社会,许多人渴望可以自信地在大众面前表达自己的观点,各类语言类节目的出现给了观众学习的机会。通过观看节目,观众可以提升自己的表达能力。一些富有深意的语句还可以被运用在作文中,帮助学生增强语言的表现力。据b站up主满分作文研究站调查,《朗读者》的金句有80%都可以用在作文中作为加分项存在。


但是,语言类节目也有“翻车”的时候,常常引发观众的审美疲惫或不满。语言类综艺的火爆并非偶然,要想做出一档成功的综艺,制作组应致力于提升节目内容。用心选题,聚焦生活话题,关注观众需求,注重满足青年人的情感需求,努力引起大家的共鸣。同时也要选择合适的嘉宾,让观众最大程度地参与节目的讨论,增强观众在观看节目时的体验感。要注意与青年亚文化的合理融合,引导青年进行独立思考,帮助青年形成正确的价值观。


参考文献:

[1]青年亚文化定义参考自百度百科.

[2] 李璎月,王欣炜. 网络语言类节目发展与青年亚文化分析[J]. 祖国, 2019, (16): 60-88.



 END


责任编辑:曹竞