三个特等奖!交大“青椒”斩获历史最佳成绩

上海交通大学  |  2022-11-16


第五届上海高校青年教师教学竞赛


暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛


获奖名单出炉 交大选手斩获历史最好成绩!


3个特等奖


1个一等奖


4个二等奖


3个三等奖


学在交大 育人神圣


一起为交大“青椒”点赞!




10月25日-28日,由上海市总工会、市教卫工作党委、市教委主办,上海市教育工会承办,上海师范大学协办的第五届上海高校青年教师教学竞赛暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在上海师范大学徐汇校区顺利举行。从全市56所高校中层层选拔出来的250名教师在人文科学、社会科学、思想政治理论课专项、自然科学基础学科、自然科学应用学科、医学学科、高职高专综合学科七个组别内角逐。



学校电子信息与电气工程学院高晓沨,自然科学研究院、数学科学学院李松挺,马克思主义学院李瑞奇,巴黎卓越工程师学院师亦超,航空航天学院胡祎乐,国际与公共事务学院秦川申,医学院廖悦、贾浩、李毓、胡纯婷、黄亨烨11位老师代表交大校本部和医学院参与此次竞赛。近日比赛成绩公布,交大“青椒”斩获历史佳绩!




李松挺获自然科学基础学科特等奖


高晓沨获自然科学应用学科特等奖


廖悦获医学学科特等奖


李瑞奇获思想政治理论课专项一等奖


胡祎乐获自然科学应用学科二等奖


师亦超获人文科学二等奖


贾浩获自然科学基础学科二等奖


李毓获医学学科二等奖


秦川申获社会科学三等奖


胡纯婷、黄亨烨获医学学科三等奖




李松挺、高晓沨、廖悦三位老师还将代表上海,参加年底在清华大学举行的2022年第六届全国高校青年教师教学竞赛。预祝三位交大“青椒”在国赛舞台上赛出水平,展现风采,再创佳绩!

图为李松挺、高晓沨、廖悦参加市赛


上海交通大学始终高度重视对青年教师的培养,通过历年青教赛,以赛促教,不断提升青年教师的学术和教学能力,引导青年教师的成长和发展,成为“学在交大、育人神圣”的重要支撑。


本届竞赛启动以来,学校积极响应,校工会、教学发展中心、党委教师工作部,医学院工会、教务处,以及各院系等通力配合,做好青教赛组织培训和服务支撑工作等,助力青年教师岗位建功!



在备赛、参赛的过程中


“青椒”们也有着诸多体会和收获


一起来听听他们的心声吧




1

高晓沨


学院:电子信息与电气工程学院


职称:教授


组别:自然科学应用学科


参赛课程:计算机科学导论


从2019年备赛至今,一千多日夜的磨砺中,我从最初的懵懂莽撞,到如今的严谨求真,感受最多的,是“敬畏”。教学是个系统工程,涉及专业技能、教学设计、授课技巧、心理洞察等诸多方面,想上好一堂课,谈何不易!我亦有更多致谢,感谢校领导、教务部门、工会、院系等的支持,感谢全校超过五十位专家的指导。和培养学生一样,教师的“养成”也需点滴汇聚、经年锤炼。




2

李松挺


学院:自然科学研究院、数学科学学院


职称:教授


组别:自然科学基础学科


参赛课程:概率论与数理统计


参加青教赛是一段令人难忘的经历。在大半年的备赛过程中,我很幸运得到了许多教学名师前辈们的悉心指导,对此心怀感激。此外,青教赛还令我结识了一起并肩作战的小伙伴们,一路上我们相互鼓励,也相互学习。青教赛是我们在交大教学之路的新起点,通过以赛促教,令我们更有信心上好今后的每一堂课。




3

李瑞奇


学院:马克思主义学院


职称:讲师


组别:思想政治理论课专项


参赛课程:思想道德与法治


壬寅年的立春到立冬,时令悄然三季,我们也跑完了青教赛的全程。如果可以将其喻为三幕戏剧,那么“讲台—理想、踔厉—成长、感恩—赓续”便是这个故事展开中的三重书写。在学校、学院的培养与关切下,历经备课、磨课再备课的淬炼,于踔厉奋发中有了“以赛促教”的真切成长。比赛已竟,但心怀感恩,赓续奋进,成为理想师者的践履将驰而不息!




4

胡祎乐


学院:航空航天学院


职称:副教授


组别:自然科学应用学科


参赛课程:复合材料有限元分析


青教赛是一次难得的历练机会,很荣幸能代表交大出战。感谢教学发展中心和校工会的悉心培养和大力支持,让我这个刚踏上讲台的青年教师得到了迅速成长。通过竞赛,我锤炼了教学基本功,打磨了教学设计,回到真实课堂后感觉更有把控力,教学效果也有明显提升。因为热爱,所以坚持,不断提高,继续追梦!




5

师亦超


学院:巴黎卓越工程师学院


职称:讲师


组别:人文科学


参赛课程:初级法语


青教赛为我们提供了学习、历练与成长的机会。学校和学院的各位专家老师们克服诸多困难、帮助我们组织磨课,就各个教学阶段给出很多宝贵建议,让我对所讲课程有了进一步的理解,对于继续丰富课堂教学内容、提升学生学习效果进行了深入思考。非常感谢学校及学院的领导老师们给予的支持与鼓励,在今后的工作中,我会继续将“知识传授、能力培养与价值塑造”相结合,讲好每一堂课。




6

秦川申


学院:国际与公共事务学院


职称:助理教授


组别:社会科学


参赛课程:定性研究方法


作为青年教师,通过参与“青教赛”的方式“以赛促教,以赛促学”,让我在实际教学上也有了很大的提高。由衷感谢学校和学院在备赛过程中的各种帮助,许多磨课专家都提出了许多受益终身的真知灼见,让我真切地体会到“学在交大,育人神圣”的使命感。教书育人是一份充满荣光的终身事业,“青教赛”之后,我将一如即便地“上好每堂课,上好每门课”,站稳三尺讲台。




医学院选手




1

廖悦


学院:口腔医学院


职称:主治医师


组别:医学学科


参赛课程:牙周病学


从备赛至正式比赛的这段时间里,在医学院及各位老师们的帮助下,我在教学内容、教学方法及教学思维等方面都有了许多新的感悟,也在逐步提升自我的教学能力。在备赛期间,通过对教学课件及教案的修改,使我对教学内容和教学目的有了更加深刻的体会。同时也要发挥自身的优势,努力为学生们提供更加丰富全面的专业知识,也时刻牢记对于学生能力及价值的培养。




2

贾浩


学院:基础医学院


职称:副研究员


组别:自然科学基础学科


参赛课程:细胞生物学


我有幸代表学校参加了2022年的上海市高校“青教赛”,从院赛到校赛到校内选拔赛再到市赛,经历了将近一年半的时间。在漫长的拉力赛中我深刻感受到了学校各级领导们对于教书育人的高度重视,同时告诫我“要给学生一碗水,教师要有一桶水”,相信在今后的日子我会继续秉着践行使命担当,潜心教书育人,不负国家,人民和学校给予的期望。




3

李毓


学院:六院临床医学院


职称:主治医师


组别:医学学科


参赛课程:妇产科学


做为一名青年教师,同时作为一名临床医师,如何在教学中做到既有深度广度又兼具温度,一直是我探索的问题。很荣幸能够参加本届“青教赛”,在医学院、学校各位老师领导的支持下,学习到很多先进的教学理念和教学方法,在专家教授的帮助下反复修改教案、教学设计,真正做到了“以赛促教”,令我受益终生。“青教赛”围绕“立德树人”根本任务,以“上好一门课”为理念,以“匠心·树人”为主题,我也会继续秉承这些理念将其应用于教学实际。




4

胡纯婷


学院:基础医学院


职称:讲师


组别:医学学科


参赛课程:病理学


“学校之中,惟以成德为事”是本次备战青教赛立德树人的根本,通过挖掘医学课程专业知识相关的案例、典故及有影响力的人物和事件,以教人者教己,实现亲师信道。另外,结合创新前沿的科学研究成果,在传统医学知识要点引入新知识、新方法和新技能,最终实现我院培养有灵魂的卓越医学创新人才的目标。




5

黄亨烨


学院:公共卫生学院


职称:实验师


组别:医学学科


参赛课程:卫生统计学


有幸再次参加上海市青教赛,也感恩得到了学校和学院的支持和帮助,得到了多次磨课的机会和教学名师的指导,让我知道了怎么上好一节课,才能够在将来上好一门课。在这个过程中,让我感受到作为一个教师,不仅是在教室里把课上好,更重要的是保持自己的初心——立德树人在前,传播知识在后。




匠心·树人


以青春风采点亮三尺讲台


点赞,交大“青椒”!

责任编辑:曹竞