上海启动“何谓海派”艺术大展,集齐徐悲鸿、刘海粟、潘天寿等作品

中国青年报客户端  |  2022-11-16作者:王烨捷

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 王烨捷)上海博物馆藏的张大千《庐山高图》、上海中国画院藏的徐悲鸿《白马西风图》、上海中国画院藏的虚谷《白猫》、上海文物交流中心藏谢之光《京兆画眉》……日前,一大波海派美术史大家的作品出现在上海美术馆(中华艺术宫)全新策划推出的“何谓海派”艺术系列大展上。

图为上海博物馆藏的张大千《庐山高图》,上海美术馆供图

首项展览“历史的星空——二十世纪前期海派绘画研究展”由上海美术馆(中华艺术宫)和上海中国画院联合策划主办,云集了多家沪上知名文化机构的典藏精品,一次集齐美术史上赫赫有名的“海派四杰”(虚谷、任伯年、吴昌硕、蒲华)、“四任”、“沪上三熊”等名家名作,堪称近现代海派美术史的“豪华首发阵容”。其中,部分作品为首次公开亮相。

100余件展品汇聚了上海博物馆、朵云轩、上海文物交流中心、上海中国画院、刘海粟美术馆以及上海美术馆(中华艺术宫)的珍贵馆藏,徐悲鸿、刘海粟、潘天寿、吴湖帆、林风眠等大家手笔令人目不暇接。

图为上海中国画院藏的徐悲鸿《白马西风图》,上海美术馆供图

 “最强阵容”的组成,也标志着上海美术馆(中华艺术宫)全力推动“大美术馆计划”,朝着打造有号召力、有影响力的海派美术新殿堂迈出了坚实的一步。

责任编辑:郭韶明