周末如何度过,才算是“有效周末"?

中青校媒 安徽  |  2022-11-16

周末如何度过

才算是“有效周末”?


你是怎么度过自己的周末的?

是觉得辛苦上了五天的课程,终于可以好好休息一下,于是在周末的时间里,日夜颠倒追剧、沉迷于游戏,任时间偷偷溜走?还是周末在宿舍美美的睡上两天?

经历过工作日的艰难“洗礼”,终于盼来了属于自己的时间,最先想到的是完成自己对于周末的小计划。然而,实际却是手机玩到半夜,懒觉睡到日上三竿,夜以继日的放松!

尤其每周一格外煎熬,情绪低落,体力透支的自己,根本跟不上兵荒马乱的周一上午,拒绝学习,效率低下,身体不适。时间也就这样一点点地溜走。

其实,我们每个人对周末的态度,都是它没来时充满期待,事后觉得虚度了时光。

所以,在这个周末,为了让其过得更加有意义,我们将心思和精力花在自己喜欢的事物上,给自己列一个清单,或者去做一些能让自己获得成长,也能从中获得乐趣的事情。


    好的周末,可以这样度过



01

适当休息

周末虽然不需要像早八课程,但还是建议最迟的睡觉时间不要超过12点,起床时间不要超过9点。 这样的时间,既能保证有适当的休息,也不会打扰到正常的生物钟。

如果依然觉得疲惫,可以在中午的时候进行半个小时左右的午休来补充体力。

周末赖床这样的行为有的时候是自己心理作用在作祟。觉得好不容易休息了,所以应该要多睡点,往往稍微给自己点束缚,就可以克服这个问题。


02

收拾整理

利用周末,来给自己的手机和宿舍做一个大扫除吧。

在周末,我们可以把这一周在手机上的工作学习进行总结和删减,比如记账的查漏补缺、文档的分类、手机相册和歌单的管理等等,不会使手机消息杂乱无章的同时,还进一步提升了工作、学习的效率。 

趁着周末收拾收拾自己杂乱的书桌,整理整理被自己揉乱的衣服,随着环境的整洁,你会发现自己的内心都会变得平静很多。如果太阳正好,也可以去晒晒被子哦。


03

与家人、朋友联络

在一周中,家人是很容易被忽略的对象。所以周末可以和父母打个电话,分享一下生活,了解对方的近况。

和家人一样, 好朋友之间也需要不断维持,周末闲暇时,约上同城的朋友 寻一方美食天地,与朋友来一次小聚。 放下手机,抬起双眼,用心度过周末,会给我们的周末时光注入无限动力。


04

开拓视野

如果你不想呆在学校,可以约上室友,或者是自己一个人去周围走一走,欣赏一下美好的风景,很多大学周围都有科技馆或者是城市规划馆、博物馆等等,这些对学生都是免费的,你既可以开阔自己的眼界,也不用待在宿舍,最后抱怨自己什么都没干。

我们也可以约上好友或者自己一人去电影院,花两个小时沉浸在电影创造的世界中,也可以选择去往所在城市开设的艺术展览馆,发散自己的艺术细胞,从而感知到艺术创作的升华,体验身心的放松。


这些更是奖励忙碌了一周的自己,在匆忙的学习生活中,停下脚步,留意身边的生活细节,会发现其实生活并不枯燥,它偶尔也是会带给我们小惊喜的。


05

操场草坪撒欢

生活明朗,万物可爱。可能部分高校由于疫情防控的原因,在校的学生无法去到自己向往的地方,但一切都在慢慢变好!

在难得的周末时光,约上三五好友,去操场欢聚一下。白天阳光明媚,夜晚清凉神秘,有音乐会的热烈澎湃,有狼人杀的此起彼伏,UNO充满激情,剧本杀跌宕起伏,N种桌游方式,总有一种满足你。


06

读一本好书

养成读书的习惯。在书中,你可以见识到不同的人,看到不同的生活,得到一些不同的生命感悟。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是最好的心灵之旅。


你所读的书,所积累下的感受。可能会为你的工作拓展出一条新的路途,让你的选择不只局限于自己的专业。

07

做一次复盘,为下周做好准备

周末是最好的复盘时间,可以复盘下过去一周中做了哪些事情,总结一下自己在学习、工作上的结果和目标的差距,哪些有待改进。用这些问题作为经验,让自己的下一周比上一周更好。

可以列一下接下来的一周中,工作、生活、学习上自己有哪些计划, 然后按照重要紧急程度划分好, 有条不紊的过好每一天。这样的记录不仅有助于梳理自己的生活节奏,更增加了你对时间改变的掌控性。

每一次复盘,都是修正错误的方向,逼近目标的机会,总结多了,便掌握一切事情做好的能力。


如果你的周末仅仅只是

点开各种软件的消息提示

不妨把周末

作为平庸生活的突破口

从现在开始

让我们的周末过得更有意义

紧紧抓住那些让你从心底里感到快乐的事情

多尝试一些不同的事物吧~

责任编辑:曹竞