我也在见证、参与和创造历史

2019-10-09来源:中青在线 作者:叶小文(全国政协文化文史和学习委员会副主任)

  嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒,昨天,今天,明天,历史的脚步读秒走来,14亿中国心一起跳动。

  国庆十点钟,我也站在天安门城楼上,躬逢盛典。在红旗和鲜花的海洋中,在隆隆的礼炮声中,在万众高唱国歌之后,我屏住呼吸,聆听习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话。每句话,每个字,都应和着历史的脚步,铿锵有力,掷地有声,现在还在我耳边回响:

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

  庄严时刻聆听这个讲话,我们有一个共同的感觉:昨天,今天,明天——我们正站在时间和历史的节点上。我是大海里的一滴水,我和我的祖国,我和伟大的14亿中国人民,正一起在见证历史、参与历史、创造历史。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上”。听着这句话,我眼前似乎跳出了电影《开国大典》记载的历史画面。70年前,在中国人民争取民族独立和人民解放取得历史性胜利的凯歌声中,毛泽东豪迈地宣布,“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”70年后的今天,我们可以再次豪迈地宣布:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作已经写在人类的历史上。新中国的70年,是一个古老民族赓续千年梦想、走向民族复兴的历史进程,也是一个国家带领全球近五分之一人口重新走向世界的时空进程。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部镌刻在历史年轮上的感天动地的奋斗史诗。

  “中国的今天正在亿万人民手中创造”。听着这句话,在城楼上看着英勇的人民军队雄伟的阅兵方阵一排排走过,国产主战装备、新型武器装备、大国重器一批批驶过,多架次、多机型的现代战机群一队队从头顶掠过,我不禁想起毛泽东在新中国建立初期的感慨:“现在我们能造什么?……一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”;想起周恩来当年阅兵时的叹息,“飞机不够就飞两遍”……如今,山河无恙国富民强,我们可以向毛泽东、周恩来报告了:这盛世,已经如您所愿。中国人民于“漏舟之中”走向站起来,于“濒临崩溃边缘”走向富起来,于“滚石上山”走向强起来,新中国70年的发展,将中华民族所有屈辱和苦痛埋藏于记忆深处,让一个东方古国从贫穷落后走向繁荣强盛,创造了中华民族从沉沦而奋起、由苦难而辉煌的命运转折。曾经跌倒的中国人,最能体会“站起来”的欢欣;曾经贫穷的中国人,最是充满“富起来”的渴望;走向复兴的中国人,最是拥有“强起来”的自信。当习总书记庄严地向世界宣告,“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,我们每一个中国人,最能体会到其中地动山摇的雷霆万钧之力。

  “中国的明天必将更加美好。”听着这句话,在城楼上看着10万名群众、70 组彩车、36个方阵组成的以“同心共铸中国梦”为主题的群众游行队伍依次而过,有如长安街上展开了一幅流动的新中国发展、新时代奋进的历史画卷。建国创业,改革开放,伟大复兴,每一个时间节点,都不仅让人回顾昨天,更让人立足今天、展望明天。我们的先辈们,多少代人在中国共产党的领导下浴血奋斗,打下了红色江山,成立了人民共和国。辉煌的70年,我有幸作为共和国的同龄人——50后的一员,与60后、70后、80后……继续在党的坚强领导下一浪接一浪,一代接一代,与共和国一起成长,一起奋斗,一起见证历史、参与历史、创造历史。长江后浪推前浪,今天和明天,要“继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”,主力应该或即将是90后、00后、10后……重任要落在当今青少年一代的肩上。

  我们中华民族近代100多年来历经磨难,现在终于离民族复兴的目标越来越近,距离已可以丈量了。但也正是因为越来越近,再往下走,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑、积重难返的教训不少。国际经验表明,人均GDP在3000美元~1万美元的阶段,既是中等收入国家向中等发达国家迈进的机遇期,又是矛盾增多、爬坡过坎的敏感期。这一阶段内外挑战严峻,机遇不容丢失。从历史兴衰规律来看,一个国家往往在两个时期面临的压力最大,一个是积贫积弱之时,一个是发展振兴之时。

  今天的中国,正处于由大到强的关键阶段,面临的内外压力会越来越大。我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。习总书记说“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”关键时刻,别无选择,担当冲刺的主力军和“种子选手”,无疑将是现在的青少年一代。过去讲“不能输在起跑线上”,未来又“岂能倒在终点线前”?

  当群众游行达到高潮,高唱着《我们是共产主义接班人》的少年一起涌向天安门城楼时,我分明感到,来了,一浪接一浪的90后、00后、10后……来了,中国的这一代青少年,他们意气风发,他们堪当重任,他们在关键的时候一定能够完成这关键的一跳。

  古老中国,又见少年。少年中国,青春无限。昨天惊天起,今天动地来。明天更美好,少年尽英才。

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点