“既算增收账,更算生态账、长远账”
重庆万州:原生态成为“金名片”

2019-05-15来源:中青在线 作者:田文生

  扫一扫 看视频

  斑鸠在密林中展开翅膀,布谷在山涧之上婉转歌唱,32岁的陈孟杰微笑着提醒员工:“我们一定要保护好山林里的花鸟树木,尤其是那些野鸭、苍鹭的蛋绝对不能去碰哟!”

  “别去惊扰,让它们安心地在这里安家。”这位中国农业大学的毕业生盼望,倾注了自己的心血和梦想的“池海”能够再现儿时的野趣,“美得跟梦幻仙境一样”。

  这是他的老家重庆市万州区弹子镇新袁村。2005年,陈孟杰考上中国农业大学,沿着弯弯曲曲的山路踏上去往北京的旅途。他一度以为自己就此“跳出农门”,将在城市打拼自己的未来。

  大学毕业后,他到一家不错的企业上班,待遇优厚。可是,他渐渐发现那样的生活“并不是我想要的”。

  2015年,中国政府新一轮脱贫攻坚战打响了。新袁村农民人均年纯收入仅5200元,全村建卡贫困户有89户295人,村里人盼望能有带头人领着大家脱贫增收。

  “我总会想起儿时在那片山林中奔跑的快乐,空气都是甜的,可是,家乡现在却陷入荒凉,家乡的贫困呼唤我返乡。”陈孟杰和父母商量,自己是学农业的,想回老家创业,带动村民一起脱贫致富。

  他的父亲白手起家创立了当地赫赫有名的建筑公司。父亲品尝过创业的辛苦,不希望儿子“再遭罪”。但陈孟杰说服了父亲:“长远地看,老家有这么好的生态,只要保护好,做农旅融合产业就必然有美好的未来,这也是朝阳产业。”

  2015年年底,陈孟杰辞职,回到家乡组建公司。

  彼时的新袁村几乎与外部世界隔绝,交通基础差。一多半的村民选择离开村子,到外面打工。

  而陈孟杰看到了村里的发展机会:这片深山远离工业污染,“这不就是做原生态旅游、有机农业梦寐以求的场所吗”。

  在陈孟杰眼中,大自然给了新袁村丰厚的馈赠:长池水库与山脉相互咬合,形成了众多的库湾,水库里形成的湖光山色令人陶醉;同时,在水库周围的山坳里,呈放射状分布着大约500个池子和梯田,大小不一、形状各异,因为高差而形成了一定的梯度,看上去显得格外灵动。因为水池众多,接天连碧,陈孟杰颇为自得地为其取名“池海”。

  当地的传说为“池海”增添了韵味。传说李白路经三峡时,听说这里的山能远眺蜀东四县,山梁上住着樵夫,日暮沽酒,绝粒不食。于是,热爱美酒的诗仙兴致勃勃地前往造访,却遇上了大雾,没能找到那位樵夫,却留下《访樵人不遇》的佳句:“负薪朝出卖,沽酒日西归。借问家何处,穿云入翠微。”

  陈孟杰把一些梯田深挖成水池,新建整修400余口池塘,其中一小部分用来生态养鱼。“我非常强调生态,绝不为了养鱼而坏了水质,每亩只投放两三百斤鱼,投放密度低到堪称‘外行’,因为其他的养殖户每亩都会投放一万斤左右的鱼”。他说。

  有人建议他用长池水库来养鱼,他拒绝了。长池水库水域面积近600亩,周边几乎没有任何污染源,是临近几个镇的饮用水源。“这个水库的水质绝对不能破坏,是我们的根基所在”。

  在另外的一些水池里,他栽植了300亩荷花、太空莲、水果藕,每当荷花盛开,绿水青山之间就被点缀上新的色彩,令人心旷神怡。

  在一些此前被撂荒的土地上,他种了果树,既做了绿化,又让旅客能够享受采摘的乐趣。

  “池海”承载着陈孟杰构建乡村旅游的期待,他的愿景是打造出国家级湿地公园。3年来,陈孟杰在这个项目上投入2000余万元,所有的工作都以“保护”为基调。“宁愿慢一点,也要保护规划区内自然景观的原始和完整,杜绝建设性破坏和破坏性建设”。

  如今,在池海长期栖息或迁徙时居留的国家二级保护动物及野生水鸟有1000余只,包括鸬鹚、鸳鸯、绿头鸭、白鹭等。

  陈孟杰有更广阔的远见。为了保护好这一方水土,他与新袁村村两委一起,与村民商量后制定了村规民约。

  这份规约条款很细,特别要求村民爱护景区财物,保护野生动植物,不能损坏景区的古今建筑、雕塑及园林景观;不得乱砍乱伐,特别是不得故意破坏珍奇植物和砍伐名木古树;生产、生活污水应经生化或沼气池处理后集中排放,保护好水资源,提倡清水养鱼,严禁向水库和池塘内施撒化肥或其他有机物质;讲科学、重健康,提倡种植环保农作物,做到无污染、无公害。

  去年,池海接待游客约4万人次,带动周边村民餐饮娱乐住宿的直接收入达30万元以上。

  陈孟杰带头养殖生态鱼500亩,并将修建好的池塘让村民养鱼,发展了32家专业养鱼户,实现收入36万元。

  他引进蔬菜经销商,合作建立绿色蔬菜瓜果基地,无偿将已流转的土地给村民使用,带动村民种植蔬菜及野菜等,增加村民经济收入;采取与村民合作的方式管理水果园。

  他为当地村民提供了约60个工作岗位,带动建卡贫困户脱贫致富,扶持本村建卡贫困户8户29人。

  相对于巨额投入而言,现在的收益显得微不足道,但陈孟杰坚信“绿水青山就是金山银山”,他要保持这份从容和定力。在万州,还有更多像他一样坚守“绿水青山就是金山银山”理念的人,坚持在改善生态的基础上谋求发展,让绿水青山变成“绿色银行”、好生态变成“金饭碗”,不为一时一地的收益而贪婪地向大自然索取。

  69岁的杨元太曾在建筑行业掘得第一桶金,如今,他选择在生态农业、文旅结合的领域进行二次创业。

  杨元太的家乡在万州区武陵镇下中村,在唐代曾是宫廷荔枝特供地,传说杨贵妃曾“五临”武陵。杨元太在有上千年荔枝种植历史的老家打造“大唐荔园”,试图让游人和食客“梦回盛世唐朝、感受山水林园、穿越峡谷湿地、品味荔林花海”。

  他流转了下中村1500亩土地,种植了桂圆1000亩、特色荔枝100亩、优质枇杷200余亩、优质蜜柚200亩,同时推进文化旅游观光体验。

  下中村是典型的移民村,杨元太让村民在家门口找到了打工的机会,“在这里干活的还有80岁的老人,从事力所能及的除草施肥等工作”。

  他小的时候,村里的荔枝树需要四五个人才能合抱,“鲜红的荔枝格外可口,我永远都忘不了那个味道,后来那片果园被淹掉了,老家大片的田地都被撂荒,这么好的土地被荒废,实在可惜了,所以,虽然我年事已高,但还是要努力把家乡的土地利用起来,把家乡的环境整治好”。

  万州是典型的农业大区,农村占全区面积的90%以上,农村常住人口占总人口55%以上。

  “生态”是万州农业发展的关键词。如今,万州正在加快打造长江上游“产业生态化、生态产业化”先行示范区,大力发展山地高效型农业。全区现有农业企业1400多家,农村合作社1272个,家庭农场1019户,新型职业农民1615户,他们咬定绿色转型,致力于让农业回归绿色本色,既算增收账,更算生态账、长远账,深挖“养眼洗肺”功能,让“生态+农业”在万州落地生根。

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点