中国青年报·中青在线两会特别策划H5《部委“走心经”》受网友热捧
这个“青”创很走心

2019-03-16来源:中青在线 作者:杜沂蒙

  “两会你最关心啥?”前两天,在百度App两会专题中,由中国青年报·中青在线两会期间特别策划的H5《部委“走心经”》排在榜首。同时,该作品还先后登上搜狗搜索、天天快报首页。

  打开这款走心之作,读者随意想一个发音为“qing”且带有“青”的字,根据提示回答4个问题,作品即可自动弹出读者心中所想的字,并且关联到不同部委相关政策。

  “跟着认识了好几个新字”“有趣的猜字游戏”……不少读者体验后纷纷留下好评。

  简单的4个问题,神奇有趣的操作,背后是一个团队两个星期的思想碰撞和技艺输出。

  高天昱负责文案创作,为了找到和青年相关,又生动有趣、能够吸引大家眼球的切入点,她和同事司格、母泽良经过了近一周的创意“对决”,最终决定,以“青”为主要元素。

  “我们希望能够从青年的视角去关注两会,调查青年关心的问题,比如就业、养老、环境保护等,然后找到各个部委给出的相应对策或解决进展。”文案司格介绍,为了更自然贴切地让青年感受到国家、部委是关心青年、想青年所想的,他们在最初设计阶段做了不少尝试,也推翻了很多想法。“最终呈现给读者的这款作品有点魔术、读心术、猜字游戏的感觉,就是想体现‘我懂你心里所想的’。”

  为了让作品更有说服力,母泽良和同事花了两三天时间,到14个部委的官方网站搜集相关信息和数据。同时,每组成一个新的字,他们也会专门查阅《现代汉语词典》中汉字本身的释义,既帮助大家了解了各个部委过去一年所做的事情,也普及了汉语知识。

  “项目初期大家一起讨论每一个加了不同偏旁部首的“青”字,转换成插画该如何表现出来。”作为这款作品的视觉设计者之一,马群开心的是,大家最初的预想,在作品中都得到了实现,“以田字格汉字这种充满中国风的开场视觉,以及10余张包含“青”字的新字,创作的创意插画为结果页,整个H5画面精致耐看。”

  “总体来讲,整个交互的开发过程还是比较顺利的,没有遇到特别难解决的问题。”王爱玲负责这款走心作品的交互设计。她觉得,整个过程中最难也是最重要的部分,就是根据算法,将整个逻辑实现到代码中。“这要求在逻辑上完全遵循算法,交互上将用户所选的答案代入算法,才能真正实现根据所选的答案,预测用户心中想的那个字的功能。”

  开发初期,王爱玲拿到的需求和设计,仅仅是一套问题答案和一个简单的公式。根据设计和公式实现成可以点击的网页,自测之后,她还专门邀请朋友测试体验。“大家发现这个简单的公式真的能‘见证奇迹’——预测出心里所想的字时,都觉得这个效果比较意外和惊喜。”

  “用户在参与互动后,能感受到部委懂其心中所想,亦能快速了解国家各部委一年来在民生方面作出的成绩。”监制史剑介绍,作品立足青年特色,创意独特,颇具文化味道,吸睛之处干货满满,得到共青团中央官微、百度、搜狗、天天快报、UC、今日头条等重要平台的大力推介。3月3日上线一天,点击量即达46万次。截至3月15日,点击量达138万次。

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点