空军介绍八一飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队参加航展情况
“八一”震撼 “红鹰”秀美

2018-11-08来源:中青在线 作者:王达

  本报珠海11月7日电(中国青年报·中青在线记者 王达)今天下午,空军在第十二届中国国际航空航天博览会(即“中国航展”)现场举行记者见面会,介绍空军八一飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队参加航展的相关情况。

  在两天的飞行表演中,空军八一飞行表演队进行了大坡度盘旋、超低空通场、大仰角低速通场、五机向上开花、双机对头等高难度动作,赢得现场观众阵阵喝彩。

  “我们准备了3套6机表演方案和1套单机表演方案。”空军八一飞行表演队队长曹振忠大校说,“今天珠海天气条件非常好,目前展现效果还是不错的。”

  曹振忠透露,11月7日参加飞行表演的既有经验丰富的老飞行员,也有去年刚刚加入的新飞行员。新老飞行员互相配合,共同奉献了一场高水平的飞行表演。

  据了解,这是空军八一飞行表演队第八次参加中国航展,也是换装歼-10飞机以来第五次参加中国航展。自1962年组建以来,八一飞行表演队先后换装歼-5、歼-6、歼教-5、歼-7EB、歼-7GB和歼-10飞机,“见证了中国经济实力和航空工业发展水平,也是空军装备变化的写照”。

  见面会上,歼-10首飞试飞员、中国航空工业集团有限公司无人机总飞行师雷强回忆了20年前驾驶歼-10的经历。他表示,20年里,歼-10战机为适应现代战争需要不断改进,本届航展上歼-10B推力矢量验证机做了5个国际公认的过失速机动动作,整个飞行包线范围扩展很大,“以后空战过程中有了过失速机动可以在被动情况下很快地转为主动”。

  空军航空大学“红鹰”飞行表演队今年第一次参加中国航展,在两天的飞行表演中做出八机筋斗、七机开花、丘比特之箭等招牌动作,为观众奉献了一场视觉盛宴。

  “红鹰”飞行表演队指挥员王大勇表示,此次中国航展上该队的飞行表演具有单机力求飞出极限、双机力求飞出惊险、机群力求飞出震撼的特点。

  据王大勇介绍,空军航空大学“红鹰”飞行表演队成立于2011年3月,表演队所有成员都是从事一线教学的空军教官,主责主业是培养学员,业余受领表演任务,通过不断训练实践达到了表演与教学相互促进、相互融合、互相深化的目的。

  空军航空大学“红鹰”飞行表演队队长张立斌表示,虽然此次“红鹰”是亮相中国航展,但此前其已在多届空军航空开放活动中进行了飞行展示,也曾多次和空军八一飞行表演队同台献技。“两支表演队有很大不同,从观赏性上来讲,‘八一’是震撼,‘红鹰’是秀美,两支表演队相辅相成,给人的观赏点是不一样的。”张立斌说。

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点