国家统计局:因季节因素 8月CPI上涨2.3%

2018-09-14来源:中青在线 作者:王林

    中青在线北京9月14日电(中国青年报·中青在线记者 王林)国家统计局新闻发言人毛盛勇今天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,8月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,物价总体温和上涨,造成这一现象的主要原因是季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。

    数据显示,1-8月份全国CPI同比上涨2.0%,而最近两个月的价格涨幅有所扩大,特别是8月份,CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。毛盛勇分析,8月份涨幅扩大的主要原因是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。

    “进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。”毛盛勇说。

    而在猪肉价格方面,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降。另外,前段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。

    眼下,中秋、国庆等假期即将来临,居民消费对猪肉需求将有所增加。毛盛勇表示,由于价格的上涨,猪肉的供应、生猪的出栏等也会相应增加。“如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。”

    而在非食品因素方面,他认为,工业消费品的供给能力还比较充裕,供过于求的局面短期不会改变;服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格未来几个月还是有平稳运行的基础。

    “再加上当前货币政策还是稳健中性的,所以综合这些因素,CPI还是有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。”毛盛勇表示,推动价格上涨还有一些其他因素,仍要密切关注,但全年CPI还是能够保持在合理水平。

【编辑:张胶】

猜你喜欢
H5频道
图片阅读
今日头条速览