以身许国 青春无悔

2018-09-14来源:中青在线 作者:王钟的

  守岛卫国32年,开山岛虽小,它也是祖国的一部分。家就是岛,岛就是国,王继才用青春和生命,镌刻出大写的忠诚。

  “你守着岛、守着国,我守着你、守着家。”他和妻子无怨无悔的坚守和付出,兑现着爱情的誓言,更履行着对国家的责任。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”王继才用青春和汗水谱写了壮丽的史诗,他的奋斗史不只属于一个人,而是千千万万奋斗者的缩影,必将融入我们的国民记忆。

  一个国家、一个社会,总要有埋头苦干的人、拼命硬干的人。对于当代青年来说,王继才先进事迹带给人的最大启迪,是在这个价值观多元的时代,我们应该树立怎样的理想信念,怎样系好人生的第一粒扣子。以身许国,何事不可为?高尚的爱国情怀永远是主流价值观,谁也没有资格质疑。

  在王继才及其家人的故事中,我们还能看到人格的力量、传承的力量。王继才的无悔选择和无私奉献,深刻影响了儿子的人生态度和选择。正如王继才的妻子所说的,是一家三代人在付出,一起守护着这个岛。接力使命担当,浇筑青春梦想。

  在每一个时代,榜样的力量都是无穷无尽的。当代青年无论在什么工作岗位上,都应该以王继才为精神榜样,用远大理想、坚定信念指引航向,让中国梦激扬青春梦,让青春焕发最绚丽的光彩。

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点