26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业

2018-07-10来源:中青在线 作者:孙庆玲

  本报讯(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》(以下简称《建议书》)。

  《建议书》中表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度;应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。

  国务院于2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中要求,“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。在《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校等开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。

  北京航空航天大学人工智能研究院院长李波曾对27所一流大学进行调研分析,其中有25所大学今年计划新申报人工智能本科专业,待教育部审批通过后,将成为首批真正招收人工智能本科专业的学校。西安交通大学今年在钱学森学院正式创办人工智能试验班,并于今年起开始招生。南京大学则于今年3月成立了人工智能学院,学院基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,已于今年开始以“计算机科学与技术(人工智能方向)”招收第一批本科生。

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点