七千少年开踢中国校园版“世界杯”
2018年全国青少年校园足球夏令营在成都开营

2018-07-09来源:中青在线 作者:王鑫昕

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 王鑫昕)当球迷们为俄罗斯世界杯狂欢的时候,数千名青少年足球运动员则在绿茵场上奔跑,开启了属于他们自己的“世界杯”。7月7日,2018年全国青少年校园足球夏令营在成都开营。在揭幕战小学男子甲组首场比赛中,四川队以3∶2的比分战胜重庆队。

  夏令营由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办。当天起至7月30日,夏令营将在全国24个分营举行,届时有11个组别的300多支队伍参加,包括6944名男女运动员、上千名教练员、近200名国内外校园足球专家。夏令营的入选学生来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,为历届夏令营之最。

  夏令营将选拔出2472名优秀运动员进入分营最佳阵容,参加于8月举行的全国青少年校园足球夏令营总营,最后选拔出412名优秀运动员进入全国青少年校园足球最佳阵容。

  来自西班牙甲级联赛联盟、德国足协与拜仁足球俱乐部的高水平外籍教练员,将在中方专家组的配合下,全面负责夏令营各分营及总营的最佳阵容选拔和足球教师、教练员培训工作。

  根据全国青少年校园足球工作领导小组办公室的通知,参加夏令营活动的学生将获得国家运动员运动等级证书,其中入选全国总营初中、高中各组别最佳阵容的运动员将被授予“国家一级运动员”称号。

  在7日举行的揭幕战中,人民网、新华网、中青在线、中国教育网络电视台、企鹅直播等平台对赛事进行了直播,受到网友的热切关注,仅中青在线直播的播放量就超过了20万。主办方表示,将对各分营和总营的300多场比赛进行网络直播,对其余500多场进行录播。“这既是宣传推广,也是接受社会监督。”

  2015年至2017年,全国青少年校园足球夏令营已经连续举办3届。在教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰的眼里,夏令营给全国校园足球事业带来的变化可以用6个“多了”来总结:踢球的人多了,会踢球的人多了,踢得好的人多了;教足球的人多了,会教足球的人多了,教得好的人也多了。“每一年都能看到变化。”

  王登峰说,为推动校园足球工作持续、健康发展,必须坚持以青少年校园足球特色校建设为基础的发展思路,凝心聚力提升青少年校园足球各项工作的质量和水平。夏令营是对校园足球教学、训练、竞技水平及其普及程度的集中检验,未来还会坚持下去。

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点