恰如其分的趣味宣传才能产生正能量

2018-07-04来源:中青在线 作者:李勤余

  标语中运用流行语言和网络用语,也要讲究尺度和分寸。一旦把握不好,往往会造成适得其反的负面效应。

  -------------------------------

  “人在做,视频裁判在看!”“亲,作弊红牌罚下,追悔莫及哦!”“专心复习,认真答题,下一个C位出道就是你!”近日,各大高校迎来期末考试周,浙江一高校校园里多栋教学楼上拉起了数条接地气的横幅标语,受到不少同学的欢迎,成为互联网上热议的话题。

  想来,同学们在进入考场前目睹这些标语,必定会心一笑,心情放松不少,有利于发挥水平。期末考试周拉横幅,早已是各大高校的传统做法。经历过大学时光者,对此不会太过陌生。常规标语,多为鼓励大家好好学习、认真考试,道理自然成立,但很难得到同学们的关注和兴趣。如今,这所浙江高校精心编写的标语,一改往日沉闷的文风,凸显学校的青春气息,值得点赞。

  不过,标语中运用流行语言和网络用语,也要讲究尺度和分寸。一旦把握不好,往往会造成适得其反的负面效应。之前,一些高校在女生节挂出的横幅,就引起过争议。也许这些标语的作者本意是表达对本校女生的赞美和仰慕,可惜,实际效果恰恰相反。女生们不仅丝毫没有接受到作者的美意,更有被冒犯和骚扰之感。

  回看此番浙江高校挂出的横幅,虽多用流行语,却并未失去分寸,因此得到了同学们的肯定和欣赏。在信息爆炸、思维活跃的当下,年轻人接受新生事物、消化陌生概念的速度仍在不断加快。小到高校横幅,大到社会宣传,都必须接受这一现实。为使宣传功效最大化,各行各业都在苦寻对策。于是,一些进退失度、走火入魔的失败案例令人遗憾地出现在我们周围。就在去年,绝味鸭脖天猫旗舰店“双11”的大屏海报上,一则含有女性卡通角色的“性暗示”的低俗广告,让广大网友深感不适。虽然,这则广告引起了人们的关注,但用践踏性别平等、消费女性的方式吸引眼球,只能在社会效益和经济效益方面给绝味鸭脖造成“双输”。

  挂出创新标语的浙江高校,或可成为借鉴和学习的对象。既要紧跟时代,在工作形式上不断创新,又要不忘初心,将宣传落到实处,一幅标语虽看似毫不起眼,并未造成多么巨大的社会影响,却蕴含着大学问。

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读
今日热点