瑞丽:搭建中缅贸易和文化交流平台

2018-06-14来源:中青在线 作者:王一迪

瑞丽市中缅边境雕像  中国青年报·中青在线见习记者 王一迪

  中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 王一迪)6月7日,云南省“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访云南启动仪式在德宏州瑞丽市举行。据介绍,2017年瑞丽对外贸易完成433.15亿元,占德宏州对外贸易约96.58%,占云南省对外贸易约34.17%。如今,瑞丽已成为云南边贸的标杆口岸,人流量、车流量、货物流量,在云南省口岸当中位居第一位。

  “全国边贸看云南,云南边贸看瑞丽。”瑞丽国家重点开发开放试验区核心区位于云南西部,三面与缅甸接壤,形成了两国边民同赶一条街,同饮一井水的独特地理景观。此外,作为全国第一批开放的国家一类口岸,畹町口岸依托口岸发展经济,扩大对外交往,成为我国实施“一带一路”的重要门户和连接点。

  据介绍,畹町口岸芒满通道至今已实行了5次临时对外开放,第5次临时开放时间为2016年11月16日至2017年3月31日。通过实施临时开放,大量的进出口货物、车辆从瑞丽、畹町口岸分流至芒满通道进出,取得了较好的成效。

  2017年畹町口岸的出入境人员为191万人次,出入境车辆44万辆次,出入境货运量141万吨,其中经芒满通道出入境人员为99.3万人次,出入境车辆为20.6万辆次,出入境货运量112.8万吨。

  依托云南的区位优势,一种新型物流方式也在瑞丽落地。“这个信息平台将供应商、卖家、消费者聚合在一起,天然形成与东南亚国家进行跨境电子商务的优良环境,不仅提供一站式供应链管理和相关配套服务,还可在中、英、缅、老、泰、越、柬7国语言之间自由切换,为中国以及南亚、东南亚国家的物流、生产、贸易提供信息平台及各类创新服务。”宏星物流股份有限公司副总经理苏强介绍道。

  据悉,自2017年10月至2018年4月,“宏星好运”跨境物流平台共计认证车主14601个,其中中国车车主7867个,缅甸车车主6734个,实现平台交易量115万吨、平台交易额5250万元,已实现降低物流成本6%。

瑞丽市中缅文化展示厅 中国青年报·中青在线见习记者 王一迪 摄

  位于瑞丽口岸姐告国门二楼的是中缅文化展示厅暨国门书社,这里是集读书、观光、休闲于一体的中缅文化展示厅,书社中缅藏书达12万余册,同时还配有大量历史图片和文化展板。“我对中国的各种类型的书都很感兴趣,可以增进我对中国的了解。”碧漂昂说。来自缅甸瓦城的小伙儿碧漂昂在中国做玉石生意已经1年多了,他每个星期都会抽出两三天来国门书社看书。

  “国门书社不仅让中缅两国边民更好地了解各自的文化风情,也为两国文化交流搭建了平台,真正在国门上架起了一道传播中华文化、传承中缅友情的桥梁。”德宏传媒集团副总裁、德宏民族出版社社长舒生跃说。

  下一步,瑞丽市将积极开展与缅方的对接推进和理论研究工作,促使中缅双方确定“人字型”中缅经济走廊中国瑞丽端口。

【编辑:齐琪】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览