全国第五届大学生艺术展演活动在沪开幕
各所高校的美育精华全在这里!

2018-04-16来源:中青在线 作者:王烨捷

    中青在线上海4月16日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)今天,全国第五届大学生艺术展演活动在上海开幕。来自全国400多所高校的8000多名师生聚集在上海,将全国最新、最亮眼的高校美育特点展示在公众面前。

    根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号),教育部每三年举办一届全国大学生艺术展演活动。大学生艺术展演活动的宗旨是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今年大艺展的主题是“理想与信念”,展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校艺术教育科研论文报告会四大类。

    中国青年报·中青在线记者在今天下午开幕的大学生艺术实践工作坊看到,很多传统意义上的工科、理科强校拿出了自家的“艺术作品”。比如,四川理工学院拿出了民俗彩灯工作坊,湖北文理学院理工学院做起了木版年画艺术实践工作坊,云南财经大学搞了铁艺工作坊,浙江大学有了折纸机器人工作坊,同济大学拿出了“创世之光”VR艺术工作坊。值得注意的是,以上工作坊均在校园内受到了学生追捧。

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,一些非遗大师、艺术大师走进校园的讲座,受到学生热捧,“很多演讲厅挤到讲台周围都挤满学生。”

    ​据悉,本届大学生艺术展演活动从2016年9月开始启动。分为三个阶段:第一阶段(2016年9月至2017年6月),为高校开展活动阶段,重点是扩大高校和学生的参与面和普及面;第二阶段(2017年7月至12月),为各省(区、市)组织集中展演活动阶段,重点是加强高校间的交流和学习;第三阶段(2018年4月),为全国现场集中展演阶段,重点是展示活动成果、引领方向。

    王登峰介绍,本次展演有三大特色:一是更加贴近生活,以大学生艺术实践工作坊为例,设置了艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三大主题,体现专业结合生活、科技后的的审美价值;二是更加贴近国家和社会的发展,很多学生创作的作品都体现了对国家、社会发展的关注,并将这种关注转化为艺术作品;三是更加贴近中华优秀传统文化,体现文化传承与交流,学生作品充分体现了中国人的文化自信和文化审美。

    据悉,本届大艺展是十九大后全国教育领域第一个重大活动,由教育部和上海市政府共同主办。活动组委会从全国各地报送的590个艺术表演类节目、163个学生艺术实践工作坊、304件艺术作品、385件高校校长书画摄影作品,以及282篇艺术教育科研论文中,评选出参加现场集中展演的艺术表演类节目201个,优秀艺术实践工作坊47个,优秀艺术作品103件,优秀高校校长书画摄影作品179件,优秀艺术教育科研论文71篇。

 

【责任编辑:李伊涵】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览