“政治炸弹”?美英法转提政治解决方案

2018-04-15来源:中青在线 作者:陈小茹

    中国青年报·中青在线记者 陈小茹

    美英法对叙利亚境内三处涉“化武”设施发射百余枚巡航导弹与空地导弹之后,特朗普发“推文”宣称“打击任务完美结束”。面对随之而来的朝野炮轰和国际社会谴责,美英法三国调门一转,表态愿推动叙利亚“化武”问题重回外交与政治谈判桌。

    特朗普宣称“完美完成打击任务”

    尽管美国副总统在美洲元首峰会上坚称,美英法保持“进一步打击叙利亚的权力”,但美国总统特朗普15日在推特上发文称:“昨晚的打击相当完美!谢谢法国和英国的智慧及其军方完美的力量,简直不会有比这更好的结果了!任务已经完成!”

    美国国防部长马蒂斯在第一轮轰炸结束后向媒体表示:“我相信我们已向巴沙尔·阿萨德发出了强烈的信号,即类似的‘化武袭击’不能再发生。”美军参谋长联席会议主席邓福德14日晚些时候也在新闻发布会宣布,三国联合军事打击足以将叙利亚的生化武器能力“倒退好几年”。他表示,此次军事行动“精准、一边倒且十分有效”。从美国军方提供的卫星照片显示,“叙利亚军队的研究中心和两处生化武器仓库在105枚导弹的饱和轰炸下被彻底摧毁”。

    “有限行动”背后有四大原因

    特朗普总统宣布打击任务完成,外界普遍认为,美英法联军此次对叙利亚军事打击应属“有限行动”。这不仅表现在美英法的打击规模和强度上,还体现在叙利亚一方的备战与应战准备上。

    14日晚些时候,叙利亚总参谋部透露美英法对叙空袭导致了3名霍姆斯平民受伤,以及大马士革科学与研究中心被毁。叙利亚政府此次之所以能将空袭的损害降低到如此程度,至少有四个原因。

    其一,在美国发出袭击威胁前数日,叙利亚政府早已加紧对目标设施的人员疏散,不少关键设备甚至被转移到俄罗斯军事基地内。

    其二,俄罗斯事先已知晓联军空袭行动,并向叙利亚政府方面及时发布了预警。

    其三,美英法精心选定轰炸目标,无意扩大军事冲突风险。

    其四,叙利亚政府军防空能力已得到根本性加强。

    美英法三国国内外压力大

    虽然特朗普在“推特”高调评价联军14日的对叙军事打击行动,但此次军事行动引发的国内、国际反弹,却让美英法三国颇感意外。

    14日当天,包括华盛顿在内的美国多个大城市,墨西哥、希腊和英国均爆发反战游行,明确反对美英法以战争的手段解决叙利亚问题,甚至有部分示威者呼吁声援叙利亚总统巴沙尔。

    在英国,虽然首相特蕾莎·梅在对叙“动武”之前一直寻求国际社会的“理解与支持”,呼吁约旦、沙特、塞浦路斯、意大利、德国、澳大利亚和加拿大的领导人予以支持。然而,这些国家对美英法三国对叙利亚采取的战争手段却不置可否。更令她头疼的是,由于以“战时内阁”名义绕开议会对叙利亚动武,特蕾莎·梅眼下正遭到英国朝野上下猛烈炮轰。英国反对党领袖杰里米表示:“英国首相是对英国议会负责的,而不是听从美国领导人的摆布!”

    在国际社会,俄罗斯对美英法此次行动的谴责最为强硬。15日,俄总统普京在与土耳其总统埃尔多安通话中明确表示,美英法的导弹战是对联合国宪章和国际法的“野蛮践踏”。

    回归政治与外交解决成为唯一出路

    令人意外的是,14日联军对叙军事打击行动一结束,15日,法国便“及时”抛出了新的叙利亚问题决议草案,并且得到美英的支持。这份新决议草案呼吁对叙利亚境内的“化武袭击”展开独立调查。法国常驻联合国代表强硬表示,叙利亚的化学武器计划必须“无条件、不可逆地予以消除”。

    事实上,禁止化武组织的调查员已经于14日抵达叙利亚首都大马士革,并且立即与叙利亚政府各方碰面。

    另据美国有线电视新闻网(CNN)从法国外交官手里获得的新决议草案文本,提交给安理会的新决议草案应包含禁止化武组织的最新调查成果,并且这些新调查成果须按时间表提供。新决议案还提出允许在第三方监督下在大马士革东古塔地区展开人道主义救助行动,并无条件向当地提供医药方面的支持。

    对于法国抛出的这一方案,联合国安理会的一名高级官员15日透露,安理会眼下并不寻求立即就新决议案进行投票表决。

    此前一天,俄罗斯也提出一个谴责美英法军事打击的决议案,但遭到否决。

    对于美英法在军事行动之后回归谈判桌,外界并不意外,有些评论甚至将美英法14日向叙利亚投下的导弹称为“争取谈判资本的政治炸弹”。

    14日,外交部发言人华春莹再次表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题,不要给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。

    中青在线北京4月15日电

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览