如何让“强国一代”安心踏实奋斗

2018-03-08来源:中青在线 作者:王景烁 卢义杰

  第一次参加两会的90后全国人大代表邹彬,明显感觉国家非常关注“强国一代”。今年的政府工作报告提到,“支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励”“大规模开展职业技能培训”,这些表述都和他这样的新生代农民工紧密相关。

  邹彬出生在湖南新化农村,如今是中建五局总承包公司项目砌体质量员。16岁时,他出门跟着父亲学砌墙,这个行业“做得多就得的多”,邹彬干得慢但有自己的坚持,“我做事讲究完美,希望我砌的每堵墙都是高品质的”。

  赶上国家大力倡导工匠精神,他沉下心来钻研砌墙技术,为的是证明“农民工也能有出息”。

  2015年,邹彬入围第43届世界技能大赛,并最终实现了中国在砌筑组零奖项的突破,获得了优胜奖。

  “农民工这个群体里有很多有才华的人,他们希望被发掘,获得展示的平台,得到更好的培训,赢得尊重和认可。”邹彬希望,国家和社会能更多地关心新生代农民工的成长,让他们更好地服务社会、创造美好生活。

  让青年在新时代更有发展机会,是政府工作报告一条鲜明的主线。今年的政府工作报告提出要扩大农民工就业,并坦言“今年高校毕业生820多万人,再创历史新高”,因此,“要促进多渠道就业,支持以创业带动就业”。

  全国政协委员、中关村智能硬件梦工场董事长程静深切地感受到,近年来全国“双创”热潮不断掀起,年轻人创业氛围浓厚,人才资源优势更加突出。

  数据显示,中国日均新设企业由5000多个增加到1.6万多个。在程静的梦工场,创客们聚在一起,研发、制造、传播等环节也聚在一起,有的打样周期过去要耗时40多天,在这里只需三五天。

  见过太多创业者,程静想告诉年轻人,创业应该量力而行,不要过于追求所谓风向、盲目创业。她也呼吁国家应该在技术创新领域给“强国一代”更多资金支持,“创业青年和成熟的企业家不一样,他们缺乏资源和资金,技术产品化也不容易,有时失败率还很高”。

  越来越多一流高校开设了创业课,“创业不是人人都能做的,但创新教育是人人都应该享受、接受的。”全国人大代表、华中科技大学校长丁烈云说,现在大学毕业生就业比较普遍的现象是,岗位与在校学习的专业不是直接相关的,这就要求毕业生的创新能力、学习能力、协调能力等综合能力要更强,“不管什么样的岗位,创新型人才都能做得很好”。

  “强国一代”的创新创业赶上了好时候。政府工作报告用数据证明了“创新驱动发展成果丰硕”。过去5年,“全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”

  李克强总理说,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

  在全国政协委员、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文看来,创新创业如今越做越好,国家现在应该继续强调精品和工匠精神。他与发达国家的一些公司合作,发现有的高尔夫球杆由手工打磨、喷漆,一套能卖七八十万元,“卖出了汽车的价格”,这些高尔夫球杆工匠师傅的薪酬赶上了一些大公司的高管。

  除了创新创业,丁烈云代表还关注“强国一代”面临的教育公平问题。当听到李克强总理提及“重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人”时,丁烈云觉得,这也是促进公平的措施,同时,还要优化中西部地区的教育资源,配置和扶持好当地教育资源,而不是只从发达地区“引过来”。

  “此外,还要鼓励学生多走出去,到国外交流、交换,有利于他们形成一个更多元和全面的视角。”他说。

  全国政协委员、北京天达共和律师事务所主任李大进也期待,大学生毕业之后,能获得更加顺利的成长。李大进曾参与中关村地区高校毕业生就业调研活动,他发现,有的年轻人“刚一就业就成为贫困人”。

  年轻人的生存压力体现在多方面。比如,有的人房租占了工资相当大的比例,除了这个“重头花销”,医疗、户籍、子女入学等挑战也不轻松。

  但令代表委员欣慰的是,政府工作报告对“强国一代”面临的这些问题已经提出了解决方案。例如,医疗方面要扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入,住房领域则支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

  “社会应该关注年轻人在成长过程中面临的现实问题。”李大进说,20岁到35岁是人生的黄金期,也是青年世界观、人生观、价值观形成的重要时期。既然“强国一代”在“加速前进”的道路上,社会要做的,就是保证他们能够真正“有尊严地活着”。

  李大进说,让“强国一代”安心、踏实地奋斗,更有获得感,必然是政府部门新时代需要考虑的问题。

  本报北京3月7日电

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读