新兴青年群体代表委员:挑起担子 为青年“代言”

2018-03-08来源:中青在线 作者:章正

  在今年的全国两会上,一些新兴青年群体代表委员格外受关注。新兴青年群体包括新经济和新社会组织从业青年、新媒体从业青年、自由职业者、创业青年、留学归国青年等。中央统战部2017年统计,新的社会阶层总体规模达7200万人。

  全国政协委员、著名网络作家张威,笔名是唐家三少。在青联界别第一次发言时,他披露了一组数据,我国网络文学作者一共有680万人,读者有3.53亿人。目前,中国网络文学已经成为与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称的“世界四大文化现象”。

  张威提出,“世界四大文化现象”中,我国的网络文学是唯一一个以原创内容生产的样态出现的。“我国的网络文学现象是独一无二的。”张威分析,一方面,因为我们有庞大的人口基数,我国的微利模式和连载化阅读,一定是建立在人口基数的前提下;另一方面,中国有五千年的文明史,历史文化底蕴是网络文学作家创作的基础,因此每天能产生上亿字的网络文学作品。

  张威做过统计:“我的读者群体大约在8岁到25岁之间。我的漫画读者大多在8岁到12岁之间。”“我不只是网络作家,我的纸质书现在应该是全国销量第一,1年可以卖1000多万本。”张威表示,中国的网络文学经过20多年的发展,已经到了新的高度。

  张威对面坐着全国政协委员、搜狗公司CEO王小川,他笑着对中国青年报·中青在线记者说:“我今年刚刚40岁,低于全国政协委员的平均年龄,我有义务为青年群体发声。”

  王小川的提案是希望把传统的医疗体系与互联网技术公司相结合,利用数字、网络技术和人工智能打造数字家庭医生,让年轻人的技术能力更好地普惠社会。

  “作为新兴青年群体,从事互联网的年轻人算是互联网的‘原住民’,他们的共同点是活力非常强,在运用互联网的过程中,他们表现得非常自信,比老一辈人有更强的创造力。”在王小川看来,新兴青年群体未来的发展比较乐观,他们能利用新经济力量,带来颠覆性的效果。

  “今年我的提案主要围绕青年议题展开,尤其是香港青年。”全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚对中国青年报·中青在线记者说。

  根据霍启刚观察,香港与内地的交流越来越多,但交流不能停留在走马观花式的考察。年轻人的兴趣非常广泛,交流项目必须基于年轻人的兴趣爱好来设计,这样效果会更好。

  近几年,霍启刚也在做香港青年赴内地实习的项目。他认为,大部分香港青年实习还是集中在北上广,未来将推动香港青年来粤港澳大湾区的实习项目,同时也能促进香港青年在当地的就业和创业。

  霍启刚认为,香港青年不要等到大学毕业才来内地交流,必须要从小开始。从2004年开始,香港与内地就开展姊妹学校的项目,这一项目还有提升的空间,比如,香港与内地学校不妨建立联系机制,香港政府可以提供资源,也鼓励内地的优质学校主动联系香港办学团体。他坦言,这说起来简单但做起来不容易,需要有多方合作的机制。

  来自江苏的全国人大代表鲁曼是一位新农人。大学毕业之后,她和丈夫放弃城里的工作,回到农村创业养殖火鸡。如今,鲁曼和丈夫创办的江苏军曼农业科技有限公司,已经成为当地的龙头企业。鲁曼还创办“乡旮旯众创空间”创业平台,成为年轻人的创业导师。

  说起如何为年轻人“代言”,鲁曼坦言:“国家吸引城市的年轻人到农村扎根创业并不容易,不妨关注农村的大学生,鼓励这部分群体回到农村,成为新农人,因为他们在农村‘有根’、有乡愁、有见识,在农村更能有所作为。”

  “农村需要的是高层次青年人才,我今年提交了成立乡土专业人才合作社的建议,希望留住有点子的年轻人在农村创业。”鲁曼介绍,来北京开会之前,她在当地做了大量的调研。她表示,作为年轻的人大代表,一定要挑起担子,为青年“代言”。

  本报北京3月7日电

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读