16名“娘子军”日检修器材4000台 甘当春运幕后英雄

2018-03-06来源:中青在线 作者:张鹏 潘志贤

  张鹏 中国青年报·中青在线记者 潘志贤

  春运期间,郑州铁路局集团公司洛阳电务段继电器工区,16名平均年龄32岁的“青年娘子军”,比以往更加忙碌。

  这支“娘子军”接手了渑池、上街站大修器材达到近4000台,每人每天检修任务达到近40台继电器,他们还担负着陇海线、郑西高铁以及焦枝线65个车站10万余台继电器的检修、检测及管理工作,是为铁路安全运输保驾护航的“幕后英雄”。

  为了提高检修工艺质量,工长许杰还想方设法的组织岗位演练与模拟检修,并经常进行“比一比、评一评”的PK赛,让大家相互切磋与比拼。在这种良好的学习氛围中,每一名同志都身怀“绝活”,不但熟练掌握各种型号继电器结构、性能和继电器特性,而且能够准确判断继电器的故障,及时消除安全隐患。

  旁人看来,检修继电器是室内作业,风雨无碍,工作环境舒服体面,工作内容仅是擦擦接点,挑挑间隙,测测数据,记录到册。实则不然,检修一台合格的继电器,既要有过硬的业务技术,又要讲究检修工艺质量;不但要把活儿干精细,更要有十足的耐性。

  检修任务的布置很多时候没有规律,为了不影响安全生产,工区的青年“娘子军”们不知有多少个休息日在调整设备中度过,为高质量完成检修任务,碰到电气特性与机械特性不匹配的设备,更需要静下心来,磨接点,调间隙,量压力,反复磨,多次测,反反复复,一坐就是三四个小时,个个下了检修台都是眼痛手软,腰酸背疼。

  “我们班组一共16个人,俗话说我们每天都有五台多的‘戏’要唱,不仅要唱,还要唱的响亮!但大家从未喊过一句苦、一声累,很多同事回到家还要照顾年幼的孩子,真的非常辛苦!”继电器工区工长许杰说道。

  面对异常艰巨而繁重的任务,这16名青年女工始终把掌握精湛技术作为头等大事,勤学实干、苦练硬功。继电器定置定位管理以往全靠人工手抄眼看,劳动效率低且易出错。为此,她们提出了“利用二维码技术构建设备定置管理系统”课题,并攻关成功,使设备定置准确率达到了100%。

  俗话说:“三个女人一台戏。”这支“青年娘子军”同心协力,上演了一台台保证铁路安全生产的“压轴大戏”,曾多次获得郑州局集团公司“先进班组”、全路“先进团支部”、“全国质量信得过班组”、“河南省巾帼文明岗”等10多项荣誉称号。

  

【责任编辑:郭艳丽】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览