2018春运志愿服务“暖冬行动”
宜昌:青春“红马甲”温暖春运旅途

2018-02-13来源:中青在线 作者:徐长俊 朱娟娟

  2月8日,在湖北省宜昌东站门口,一位老人吃力地拖着行李箱往进站口走,卢灿旭赶紧走上前去,接过行李,扶着老人走过天桥。

  卢灿旭是三峡职业技术学院交通工程学院的一名大三学生,也是2018“青春志愿行·温暖回家路”春运暖冬行动宜昌东站和客运中心站的志愿者,负责两站人行天桥周边的服务工作。

  今年2月1日起,团宜昌市委、武铁宜昌车务段等联合举办春运暖冬行动。200余名像卢灿旭一样的年轻人投身春运志愿服务,在宜昌东站、宜昌中心客运站和宜昌长途汽车站的售票厅、自助购取票机、进出口等区域,为乘客提供引导咨询、购票指导、秩序维护、和应急救援等服务。

  穿上志愿者“红马甲”的石家庄铁道大学的管子金觉得,身上的担子“一下重了许多”。这是他担任志愿者参与春运、服务春运的第2年。

  在春运志愿者岗位上最难的便是获得他人的认可。

  春运期间,火车站进站口都排起了长队,连应急口也被临时用作进站口。时常有人想插队,管子金上前询问情况,得知有的乘客因临近发车还未进站,便会帮助赶时间的乘客与队伍中的人协调。这样的临时协调,有时会遭到其他乘客的不解。管子金会再三解释以取得理解。在他看来,志愿者最大的快乐便是“予人玫瑰手有余香”。

  物品搬运、班次咨询服务、退换票咨询服务、进站引路……在人们赶着回家团圆的春运现场,这些青年志愿者默默坚守在各自的岗位上,为寒冷冬日带来温度。

  本报武汉2月12日电

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读