中国海关2017年办理跨境电商进出口清单6.6亿票
海关总署署长于广洲:跨境电商使“买全球、卖全球”成为现实

2018-02-09来源:中青在线 作者:何春中

  中青在线北京2月9日电(中国青年报·中青在线记者 何春中) 为期2天的首届世界海关跨境电商大会今天在北京国家会议中心开幕。中国海关总署署长于广洲在开幕式致辞中表示,跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  跨境电子商务作为新兴业态,近年来在中国蓬勃兴起。2012年,中国选择部分城市开始试点,探索跨境电子商务发展的管理制度和规则。2014年,中国海关增列了跨境电子商务监管方式代码,进一步方便企业通关、规范海关管理。2016年,中国全面复制推广跨境电子商务信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务“六体系”,推动跨境电子商务驶入了快车道。

  据海关最新统计,近3年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上。2017年达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%。

  2017年,中国海关办理跨境电子商务进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。但同时,通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私武器弹药和毒品、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  “跨境电子商务的企业对消费者(B2C)、消费者对消费者(C2C)模式具有电子化、个性化、碎片化、高频次、低货值等特点,给海关监管带来巨大挑战,中国海关感受尤深。”于广洲说,“跨境电子商务信息交互多、数据量大、变化快,零售进口的订单价值低,订单总量巨大,海关监管业务量数倍增长,传统监管手段难以适应。”

  近年来,中国海关创新模式,针对不同交易方式,构建直购进口、网购保税进口、一般零售出口、特殊监管区域出口4种监管模式。联通海关监管平台和跨境电子商务企业平台,实施交易单、支付单、物流单“三单”与申报清单比对;相继出台了零售进口税收、统计监测和退换货监管等一系列专门制度,实现“海关管平台,平台管电商,电商管商品”,监管效能稳步提升。

  “推进跨境电子商务可持续发展是政府、商界和消费者的共同愿望。”于广洲强调,中国海关将共同加快规则制定,促进贸易便利,推进科技应用,提高监管效能。联手打击跨境电子商务领域的走私违法行为,保护知识产权,共同维护世界安全,防范恐怖主义。既管住“准入风险”,又控住“准出风险”,共同打造跨境电子商务海关执法合作的升级版。

【责任编辑:齐琪】