广州中院通报涉民生案件集中执行行动成果
执行到位金额2264.06万元 为424名工人发放1597.45万元执行款

2018-02-08来源:中青在线 作者:杨晓梅 甘尚钊 娄丹杰 林洁 傅晓羚

  中青在线广州2月8日电(通讯员 杨晓梅 甘尚钊 娄丹杰 中国青年报·中青在线记者 林洁 见习记者 傅晓羚) 今天上午,记者从广东省广州市中级人民法院(以下简称广州中院)关于涉民生案件集中执行专项行动(以下简称行动)新闻通报会上获悉,广州两级法院在开展涉民生案件集中执行行动期间,截至2018年1月31日,执结涉民生执行案件669件,执行到位金额达2264.06万元。其中,执结涉农民工工资案件435件,为424名劳动工人发放了执行款1597.45万元。

  据了解,此前,广州中院根据最高人民法院的统一部署,决定在2017年12月11日至2018年2月28日期间,紧扣“涉民生”的主题,在全市开展集中执行行动,切实加大对涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件的执行力度。

  据广州中院副院长吴筱萍介绍,为防止用人单位转移隐匿财产导致执行不能,广州两级法院在开展行动期间,坚持“四个优先”原则(即优先立案、优先保全、优先执行、优先发放),采取“提前介入诉讼保全”“悬赏执行”等方式,加大案件执行力度。截至2018年1月31日,执结涉民生执行案件669件,执行到位金额达2264.06万元,发还人数652人。其中,执结涉农民工工资案件435件,执行到位金额1597.45万元,为424名劳动工人发放了执行款。

  广州中院执行局局长黄志明指出,涉民生案件具有两大共同特点:一是执行结果关系到公民个人和家庭的切身利益,是维系生活生计必须及时妥善解决的纠纷,否则会严重影响当事人生计,或影响其工作权利、财产权利的实现;二是申请执行人在诉讼能力上处于弱势,申请执行人多为劳动者、消费者、企业下岗职工、城镇农民工、失业者、残疾人、老人、妇女、儿童,他们相对于公司、企业、行政机关,在经济实力、可动用的资源上相对处于弱势地位,通过诉讼实现自我保护的能力不足。

  吴筱萍透露,近年来,广州两级法院受理、执行的包含涉民生案件在内的各类案件呈现上升趋势,背后的原因涵盖几方面:经济飞速发展,涉及个人与单位的纠纷增加;社会诚信体系处在不断发展完善的阶段;被执行人的个人经济方面原因等;她提到,“这些案件呈现上升趋势,是法院在今后一段时间都要面临的现状,‘案多人少’将会成为经济发达地区需要面临的突出矛盾。”

  黄志明介绍,在广州中院公布的涉民生专项集中执行行动首批十大典型案例中,有8例涉及劳动合同,属于追索劳动报酬案件类型。他表示,由于此类案件涉及工人工资,而时值年关,工人们对于追回工资有着更为迫切的需求,法院采取优先立案、优先执行等措施,既力争最短时间办结,又力争款项执行到位。坚持对“欠薪”零容忍,严厉打击拒不支付劳动报酬行为。

  其中,针对部分欠薪公司企业流转款项多、自留资金少的特点,法院要求被执行人在申报财产时必须申报应收未收款项,并积极向相关企业沟通,对应收款项进行扣留提取以支付工人工资;针对一些用人单位消极执行的情况,利用年节时点,积极运用罚款、拘留、限制高消费、限制出入境、失信被执行人名单制度等措施,促使被执行人履行义务。

  据吴筱萍介绍,自行动开展以来,广州两级法院共对涉民生案件被执行人依法限制消费183人、罚款11.1万元、司法拘留4人。

  据统计,行动开展以来,通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、法院网站、官方微信、户外媒体等多种形式,广州两级法院公开241名涉民生案件失信被执行人信息,促使152人主动履行义务;此外还利用与通讯运营商合作,对失信被执行人的手机号码设置失信彩铃、失信短信提醒,使被执行人失信的品德信息在亲友、熟人、客户面前“一一曝光”,让失信被执行人“伤脸”,在社会上“寸步难行”。

  此外,据吴筱萍介绍,对于被执行人确无履行能力、申请执行人生活困难的涉民生案件,广州两级法院及时对符合救助条件的申请执行人进行司法救助。据统计,自行动开展以来,广州两级法院共对37名申请执行人进行了司法救助,共发放司法救助金额137.11万元。

  下一步,广州两级法院在涉民生案件集中执行专项活动中还将继续开展三方面工作:一是持续加大涉民生案件执行力度,继续畅通办理涉民生案件的绿色通道,抓住被执行人返乡过春节的有利时机,加强对限制消费、罚款、拘留、追究刑事责任等强制措施的运用,全方位围堵“老赖”;二是加强司法救助工作,对刑事附带民事案件、交通事故案件中多数被执行人确无执行能力的,广州法院将进一步积极争取地方政府和财政支持,对符合救助条件的当事人,依法开展司法救助,尽力保障申请执行人的切身利益;三是完善涉民生案件执行工作的长效机制,及时总结、推广涉民生案件的特点和经验,健全快速执行的长效机制,在执行环节努力维护好、实现好人民群众的切实利益。

【责任编辑:齐琪】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览