美国核政策大转弯 散发“核恐怖平衡”气息

2018-02-07来源:中青在线 作者:刘平

  美国的核政策在特朗普政府手中来了个大转弯。2月2日,特朗普政府公布任内首份《核态势评估报告》。这份引领未来5至10年美国核政策发展方向的纲领性文件,一反倡导“无核武器世界”理念、主张降低核武器在国家安全政策中作用的奥巴马政府做法,强调美国应采取强化核力量、开发更可用的低当量核武器等手段,为美国总统提供更多核选择。

  包括美国盟友在内的多国对此表示严重担忧。分析人士指出,其中反映的类似冷战时期互相确保摧毁能力的“核恐怖平衡”气息,令人寝食难安。

  这份《核态势评估报告》所反映的特朗普政府内部那股通过冷战思维和零和博弈看世界的力量,在去年年底时其实已经大白于天下。2017年12月,特朗普政府公布了其首份《国家安全战略报告》,宣布美国将国家安全优先考量从“反恐”转移至“大国竞争”,并指俄罗斯和中国是“修正主义国家”,正在全球范围内挑战美国,美国必须聚焦于大国竞争,“以实力求和平”。

  体现在核领域,《国家安全战略报告》强调,核力量是特朗普政府决定更新的关键能力之一,称核武器是确保和平与稳定的基石,美国为全球超过30个国家提供延伸核威慑。报告还发出了美国不怕打破核禁忌的危险信号,称“核威慑战略能够防止核攻击、非核战略打击和大规模常规侵略”,“对核升级的惧怕不足以阻挡美国去捍卫自身及盟友与火伴的核心利益”。

  据斯德哥尔摩国际和平研究所2017年版年鉴数据,全球共有9个核国家,其中得到国际社会承认的为俄、美、法、中、英这5个联合国安理会常任理事国,分别拥有7000、6800、300、270和215件核武器。事实上的有核武国家,有巴基斯坦、印度、以色列和朝鲜,各拥有140、130、80和20枚核弹头。

  《核态势评估报告》称,俄罗斯将美国和北约视为其地缘政治抱负的首要威胁。美国国防情报局估计,俄罗斯拥有超过2000件非战略核武器。报告还宣称,俄罗斯正在开发一种新型的载有核弹头的洲际水下自动核动力鱼雷,一些分析人士称之为“末日武器”,它能在水下航行几千公里,完成对滨海目标的打击任务。2015年,美国媒体“华盛顿自由灯塔”首次报道称,俄罗斯可能在开发这种能在水下巡航约1万公里、可携带1000万吨TNT当量核弹头的可怕武器。这份《核态势评估报告》报告是首份公开宣称俄罗斯研发此项武器的官方文件。

  特朗普就这份核政策文件发表声明称,过去10年,美国努力减少其核武库规模,降低核武器的作用,其他有核武国家却在扩大核武库,提升核武器在国家安全战略中的地位,甚至寻求开发新的核能力。特朗普称,美国发展核武能力,旨在减少核武器的使用可能,强化对针对美国及其盟友和伙伴的战略攻击的慑止能力,这种战略攻击也有可能是非核形式。

  美国国防部官员称:“我们的战略将确保让俄罗斯明白,任何核武器的使用——即使是有限使用——都是无法接受的。”美国将开发新的核打击手段,提高俄罗斯使用核武器的门槛。

  但一些美国专家并不这样认为。美国科学家协会防务态势项目主管亚当·蒙特分析称,很明显,俄罗斯开发洲际核鱼雷,是担心美国的导弹防御系统可能使其导弹变得无用武之地。当前并没有其他公开信息表明俄罗斯正在积极研发这种武器,美国却在《核态势评估》报告中就此点名俄罗斯,这一举措令人警觉,反映的是一种恐怖的冷战式思维。

  对于中国,特朗普的国家安全战略断言,中国核武器库不仅不断增长,而且日益多样化。在这份《核态势评估报告》中,特朗普政府对中国的判断也很直接了当,把中国视为“潜在的核对手”,声称美国将针对中国“量身定做”相应的核武器库,以“防止中国错误地认为能在亚洲通过使用核武器获得优势”。

  特朗普政府提出,将对“三位一体”的核武器库进行整体现代化。美国国防部首席发言人怀特表示,美国的目标是“通过多样化的核能力来保持可信赖的核威慑”。更令外界担忧的是,报告称,未来5年,美国将投入5000万美元改造现有的潜射“三叉戟”核弹道导弹,将其变为加载低当量核弹头的导弹。美方官员称,美国此举没有开发新弹头,也没有增加美国的核武器库规模,新政策没有违反任何国际公约。

  但是,特朗普政府的这一新的核政策,可能导致美俄之间产生误判的可能性大增。曾任奥巴马政府时期军控事务高级顾问的琼·沃尔夫斯塔尔分析称,如果美国将核弹头搭载在巡航导弹上,当美国发射的是常规巡航导弹时,俄罗斯可能将无法区分是核导弹还是常规导弹。

  世人担心特朗普此举将激起一场新的核军备竞赛。美国的重要盟友、境内部署有美国核武器的德国就对此表示了严重担忧。德国外长加布里尔2月4日表示,美国政府的新核态势评估报告显示,一场螺旋式上升的核军备竞赛正在进行。冷战期间,欧洲曾饱受美苏核军备竞赛之苦,特朗普政府的核政策表明,美国正投入巨资来“现代化”其核武器库,现在也有明确证据显示俄罗斯在扩充其核武库和常规武器库。加布里尔称,各国必须无条件遵守当前的各项军控协定,“长远目标必须是无核武器世界”。

  在唯一遭受过核武器打击的国家日本,不少人对此十分震怒。据日本放送协会报道,有广岛原子弹轰炸幸存者表示,如果作为一个强国总统的特朗普计划去扩大并“现代化”美国的核武器库,意味着我们这些原子弹轰炸幸存者不可能在有生之年见证核武器的消失。

  美方显然不期待俄罗斯会有好的反应。负责核及导弹防御政策的美国助理国防部长帮办里罗伯特·苏珀表示:“我不知道俄罗斯会怎样回应,但可以肯定,他们不会作出友善的举动。”确实,俄罗斯立即对美国的《核态势评估报告》进行了谴责和反击。在这份报告公布不到24小时,俄罗斯外长拉夫罗夫就发表声明,指责特朗普政府展现出“好战姿态”,美国关于建造新的小型核弹以慑止俄罗斯使用核武器的计划是“对抗性的”,俄罗斯对此感到“十分失望”,俄罗斯将采取“必要措施”来确保国家安全。

  中国也表示了坚决反对的态度。中国国防部发言人任志强表示,美国的这份报告,“妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。我们希望美方摒弃冷战思维,切实承担自身核裁军特殊、优先责任,正确理解中方战略意图,客观看待中国的国防和军队建设。”

  本报北京2月6日电

【责任编辑:贾志强】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读