安庆师大:“学霸”搭起小课堂助同学迎战期末考

2018-01-16来源:中青在线 作者:施玲慧 王泽 王磊

    中青在线讯( 施玲慧 王泽 中国青年报·中青在线记者 王磊) “这道题有两种解法……”晚上7点,年轻的声音准时从教室中传了出来。推开教室的门,就能看到讲台上站着一位年轻的“讲师”,讲台下是专心听课的学生。临近期末考,安庆师范大学数学与计算科学学院的几名“学霸”搭起了小课堂,给班级同学补课讲题。

    叶子璇是安庆师范大学数学与计算科学学院数学与应用数学专业的一名大一学生,也是给班级同学补课的“小老师”之一。据叶子璇介绍,他们班分了5个学习小组,每个小组一名学习组长。“集体学习的时候,每个学习组长上台给大家讲一章知识点,小组学习的时候就由组长来给组员进行辅导。”叶子璇说,这些都是他们自发组织的,同学们也都十分积极配合。从晚上7点到将近10点,3个小时里“学霸”们依次上台,梳理老师讲过的知识点,讲解书上的例题。讲到关键处,甚至用自己的手代替黑板擦,蹭得一手粉笔灰。为了讲好题目,“学霸”们每次都要花两个多小时提前备课。叶子璇笑着说:“给同学们补课是希望能够帮助大家复习,顺利通过期末考。如果同学们学到了东西,我们也是很开心的,为同学们提供帮助我们很乐意。”

    据悉,“学霸”搭小课堂带领同学备战期末考的班级并不在少数,安庆师范大学数学与计算科学学院光大一就有六个这样的班级,而音乐学院同样也有个“学霸”在考前给同学们进行辅导。

    丁卓颖是安庆师范大学音乐学院的一名大二学生,同学们有时会亲昵地喊她“丁老师”。因为平常会帮老师改作业,丁卓颖对于一些考试的重点、难点比较熟悉。“理论课对于我们艺术生来说多多少少都有点难度,而且大家一起复习更有氛围,那我不如就去给大家讲课吧。”丁卓颖说,她就这样搭起了自己的小课堂给给同学们补课,没想到还吸引了别的班的同学来听课。“为了讲课,我昨晚备课备到凌晨三点,生怕自己讲错题耽误大家。”丁卓颖笑着说,虽然累但也觉得开心,“大家都是同学,给他们补课一定程度上也是给自己复习了,下学期如果我能学好肯定还会带他们一起复习的。”

    自从有了“学霸”们给“开小灶”,不少同学大赞“学霸”太暖心。数学与数学应用专业2017(4)班的夏雨虹说:“讲课的同学都是很优秀的,他们能把上课学到的知识整合起来,让知识变得更系统、更容易吸收,再通过补课把这些知识传授给我们,帮助大家复习。太暖心啦!”

【责任编辑:李伊涵】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览