北欧和波罗的海国家议长为中国青年企业家点赞

2018-01-11来源:中青在线 作者:张蕾

    中国青年报·中青在线记者 张蕾

    “我今天听到了很多有启发的演讲。中国人完全有理由感到自豪,中国政府也会为他们的青年企业家感到自豪。”芬兰议长玛丽亚·洛赫拉说。

    1月10日上午,由中华全国青年联合会、全国人大常委会办公厅、外交部主办,中国青年企业家协会承办的“北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会”在中国海油大厦举行。来自芬兰、挪威、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、冰岛、瑞典的议长代表团成员与中国青年企业家代表以“创新创业、可持续发展与互联互通”为主题进行了对话交流活动。全国青联副主席汪鸿雁、全国人大常委会副秘书长陈国民、外交部欧洲司副司长刘为民、北欧和波罗的海各国驻华使馆代表等出席了对话会。

    1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    全球化趋势联通中外

    十九大指出,中国将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,发展更高层次的开放经济,努力推进开放新格局,特别以“一带一路”为重点实现政策、设施、贸易、资金、民心相通,打造国际合作的新平台,这为中国青年企业家与北欧和波罗的海国家扩大国际合作带来了更多的机遇。

    芬兰现在是北极理事会主席国,据芬兰议长玛丽亚·洛赫拉在开场发言中介绍,北欧和波罗的海国家由于地缘相近、价值观相似,经常抱团进行对外交往活动。她说:“中国对我们来说是非常重要的力量,中国有很大的责任,也有很大的潜力,可以参与全球很多领域的建设,包括地缘政治、全球经济、安全局势等。因此,作为政治家代表,我们对于广泛的议题都非常感兴趣,我们同样对商界也感兴趣。”洛赫拉表示,如何确保青年人在自己的国家有更好的未来,为他们创造机会为自己和国家而奋斗是各国共通的愿望。而且,在全球化的世界当中,国家间是相互需要的,不能单打独斗地完成这些任务。

    洛赫拉介绍了北欧和波罗的海国家在公平商业规则方面所具有的无穷潜力,她还提出目前所面临的极地地区脆弱的气候环境问题,希望与中国企业家一起探讨如何让地球变得更加宜居。

    1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。会后,杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东(右二)给芬兰议长玛丽亚▪洛赫拉(左一)、冰岛议长斯泰因格里姆尔▪西格富松(右一)介绍海浪发电。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    传统行业需要创新动力

    对话会围绕“一带一路”合作、科技创新、信息技术和节能环保四个领域展开。

    首先,中国海洋石油集团有限公司副总经理李辉介绍了他们如何践行中国政府提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

    中国青年企业家协会副会长、中国中铁股份有限公司董事会秘书、总法律顾问于腾群介绍说,中铁公司作为全球最大的基础设施建设集团,已经在“一带一路”沿线27个国家和地区开展了业务。公司不仅是“一带一路”基础设施建设的主力军, 还是基础设施建设“一站式”服务的提供者。同时,目前该公司雇佣业务所在国当地员工近4万人,带动相关就业超过20万人,无偿为所在国培养了大批工程技术人员。近五年来,中铁援建了700多所医院、学校、文体设施,为所在国近16万贫困人口提供了食物、教育、医疗、发展方面的援助。

    伊利实业集团股份有限公司副总裁王维介绍说,当前全球乳业资源正在加速流动,在资源禀赋最适宜的地方进行养殖、生产、加工、制造等,让不同的优势资源发挥最大效应,从而形成1+1大于2的效果,这是乳业在全球化时代的必然发展趋势。北欧五国以及波罗的海三国,不仅有广袤的海洋、丰富的自然资源,尤其在畜牧领域、食品领域、工业领域具有强大的实力。在中国市场尤其是乳制品市场增长空间很大。乳业是个古老的行业,但也是创新不断的行业,从食品安全到营养健康到美好生活和多元化需求的满足,正是创新推动着乳业的发展壮大。创新是伊利的核心战略。源于瑞典的汽车品牌沃尔沃已有90年的历史,2010年被吉利收购。沃尔沃汽车工会主席李香花介绍说,中国作为沃尔沃全球最大的单一市场和“第二本土市场”,在电气化、无人驾驶、智能互联等领域引领汽车工业未来发展,不断实现突破,在整个沃尔沃体系中扮演着至关重要的角色。

    芬兰议长表示,石油、铁路、乳制品、汽车这些传统行业已经陪伴了我们很长时间,但现在这些传统行业的技术必须要创新,要不断适应新的市场和新的竞争格局。

    挪威议长乌勒米克·托马森认为,传统产业必须进行产品的创新,而且在再创新的过程中,还要掌握新技术。需要政府和企业家们突破传统的藩篱,更好地利用好资源、知识、技术,制造新的产品。

    1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。会前,拉脱维亚议长伊娜拉▪穆尔涅采等北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家代表握手问候。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    新兴企业创新动力十足

    “我们的梦想是未来的手机不再是一块硬梆梆的玻璃,可以变得像纸随意折叠,甚至可以像橡胶膜一样可以随意拉伸,我们期待未来窗帘、眼镜等可以出现全新的展示器件。”

    中国青年企业家协会副会长、维信诺公司总经理高裕弟作了题为“轻柔的OLED科技,正从梦中走来”的发言。OLED作为一种极具发展前景的平板显示技术,现在被誉为“梦幻般的显示器”。并伴随着新一代5G互联技术的蓬勃发展,万物互联越来越接近现实,而且将掀起新一轮万物显示的新时代。

    维信诺公司在20年前,还只是由两三个人在清华大学组成的一个OLED项目组,但20年来中国OLED的产业从无到有,从有到优,从优到强,已经成长为世界OLED领域不可忽视的力量。目前该公司已经成长为全国第一、全球前三,总投资规模超过450亿元的一家高科技投资公司。

    “在2017-2018年间,我们将提供双面曲、四面曲和全面屏的5-6英寸柔性产品。并在2019-2020年间,针对智能手机和平板电脑,实现可折叠柔性显示器产品量产。在2021-2022年提供可车载等领域的产品量产。因为OLED一个突出的优势是可以在零下60度到70度的范围内正常工作,我们早些时候认为,OLED最大的市场在北欧。”高裕弟说,“未来更多领域的开发给后来者提供了无限的机遇”。

    荣事达电子电器集团董事长潘保春介绍说,荣事达作为老牌家电企业,果断地进行了供给侧结构性改革,淘汰落后产能,改为发展创新型产业——智能家居产业,成功的从传统家电制造企业转型为物联网智能制造企业,才有了现在的荣事达智能家居全屋系统。他期待和有关方面达成合作,共享融合发展的全球红利。

    共享经济的代表ofo小黄车的联合创始人于信介绍说,2015年全球“第一辆”共享单车在北京大学诞生,公司是由几个北大的骑行爱好者一起创立的。ofo提供的服务不仅仅是一辆自行车,它是自行车与智能硬件的结合,是自行车技术与互联网技术、通讯技术、大数据技术和移动支付技术的结合,通过共享的方式,将对环境友好的、对民众普惠的出行服务带给用户。因为新模式解决了用户短途出行的痛点,压抑多时的需求瞬间爆发。

    经过两年多时间,ofo在全球连接了超过1000万辆共享单车。“我们用科技的力量激发了新的出行场景,重新连接了人、车和城市,从而让共享单车不止于自行车。我们把对未来可持续发展城市的理解,带入到各国城市当中,让全球都能共享中国科技、经济发展的红利。”

    冰岛议长斯泰因格里姆尔·西格富松风趣地说,在北京,听中国人给包含瑞典人的代表团讲沃尔沃很有意思,这正说明了全球化发展的趋势。创新并不一定是关于全新的东西,也可以更好的来做我们传统的业务,改善我们已有的东西。自行车并不是什么新的发明,但是共享单车,而且全球范围内的共享确实是一个新生事物。

    拉脱维亚议长伊娜拉·穆尔涅采说,我们看到中国已经是全球经济的发动机,经济的发展也是我们的重中之重,互联互通和投资是我们共同的利益。爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚就处在丝绸之路和琥珀之路的交汇点,各国政府可以共同合作推动创新,实现我们的梦想。

    爱沙尼亚议长埃基·内斯托尔认为,免费获得互联网服务也是人权的一部分,这也可以让人们更好地融入一个创新的技术和全球化的世界。什么时候可以让汽车也可以共享呢?芬兰议长关心在共享领域如何保护个人隐私的问题,因为在欧洲,安全、隐私是非常重要的。人们非常谨慎地分享或储存他们的个人信息。她邀请ofo公司创始人去芬兰作讲座,讲如何发展共享单车的体系、机制等。

    于信表示,数据安全和隐私问题一直都是公司非常重视的问题。“虽然我知道北欧和波罗的海国家是相对比较冷的,但是在我们业务所及的20个国家里面也有俄罗斯这样寒冷的国度,所以我相信总有一天我们会把小黄车带到北欧和波罗的海的各个国家。”他说。

    中国互联网代表企业腾讯集团副总裁马斌介绍说,2017年数字经济已经超过中国GDP30%的比重,相比2002年增长了两倍,带来近300万新增就业人口,但距离美国还有20个百分点、日本10个百分点的差距。数字经济虽然在中国蓬勃发展,但是发展的空间依然巨大。他认为,2018年即将开启人工智能时代。腾讯正在人工智能方面积极投入、布局。

    1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    企业感恩中国政府对基础设施建设的投入

    在爱沙尼亚,由于国家没有资本投入,各地网速快慢不一。爱沙尼亚议长提问,中国是怎样解决这个问题的?

    马斌自豪地说道:“我们任何一次跟国际和国内合作伙伴沟通的时候都会讲,中国今天数字经济的发展,得益于国家在基础设施建设的投入已经超过几千亿接近上万亿人民币。正是因为国家在基础设施的投入,所以中国现在的网速在移动互联网端,基本上能够达到4G水平。而且国家工业信息化部正在为5G时代进行布局。有了国家对基础设施的建设,才有我们互联网端到移动互联网端,以及接下来在物联网端,也就是产业互联网这端红利的可能。如果没有这些基础设施,在网速问题上没有这样的平台,我们就无法在应用侧给予更多网民、网友提供服务。”马斌说,他们公司在海外用户数超过2个亿,也是源自于各个国家在信息基础设施上的投入。

    瑞典第一副议长艾娃·塔莲·芬尼想知道中国是怎样应对网络电信诈骗的问题。除了马斌介绍的技术系统,全国人大常委会副秘书长陈国民认为,更重要的是国家在政策层面和法律层面的介入,全国人大及时通过了《网络安全法》。他说,在网络安全方面,没有一个国家可以置身其外,因此需要更多国家在一起合作。

    在“节能环保”领域的互动交流中,中国青年企业家协会副会长、广东丰裕环保科技股份有限公司董事长郭健辉作了垃圾处理方面的介绍。与填埋、焚烧的传统垃圾处理方式不同,郭健辉的公司采取的是物理处理方式。该公司具有十多项国家专利,被纳入国家发改委“国家重大建设项目”。郭健辉说,我们之前也做洋垃圾处理,现在不允许进口洋垃圾,我们就走出去,就地在英国、加拿大、美国等地处理。

    中国潮流能领域的领军人物杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东作了主题为《科技创新开启未来能源——世界首台3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组项目实施介绍》的发言。据他介绍,多年来,全球科技界、海洋工程界在海洋潮流能领域做了大量工作,这其中最具代表性的机构就是欧洲海洋能研究中心。目前,在该中心实施成功的最大装机功率为1.2兆瓦,正在研发突破1.5兆瓦,计划到2025年达到2兆瓦。但林东的LHD团队却在2016年成功研发出由十五大系统构成的世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群,至今已获52项国际国内专利,其中发明专利17项。他说:“目前,我们LHD海洋发电项目3.4兆瓦的装机只是一个起点,属于产业化示范运行机组,目前正在研究10兆瓦的装机,根据研究部署,有望在2025年前做到单机20兆瓦。届时,发电成本可以和火电竞争。同时,它发出的每一度电,是没有任何碳排放的。可以说,以海洋能的技术突破为代表,我们即将迎来清洁能源新的板块,这是一个体量庞大,影响深远的全球性产业,北欧和波罗的海是海洋能源特别丰富的地区,搭乘‘一带一路’的东风,我们LHD团队对北欧和波罗的海特别感兴趣,期待着能够参与到该地区的海洋能开发事业中。”

1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    议长为中国青年企业家点赞

    听完中国青年企业家的介绍,各国议长纷纷表示欢迎他们去当地投资。爱沙尼亚议长说,我们有一些居民是中国裔,欢迎中国企业家来爱沙尼亚进行投资。挪威议长表示,下一步要联系该国驻华机构,推动更为务实的合作。立陶宛议长在讲话中搬出他们27岁的经济部长,说:“我想中国的青年企业家会和他相处得很好。”

    瑞典副议长说:“在座的企业家掌握着很多新技术,中国可以生产出很多产品来服务世界,中国真的是一个非常大的市场,我们觉得双方的合作有着非常好的未来。”

    芬兰议长也为中国青年企业家点赞说:“我今天听到了很多有启发的演讲,中国人完全有理由感到自豪,中国政府也会为他们的青年企业家感到自豪。”

    陈国民在发言中提出:“希望北欧和波罗的海国家议会能够推动批准所在国与中国政府签署的这些领域的合作协议,使一些务实合作项目能够尽快落地,惠及中国人民以及北欧和波罗的海国家人民。”

1月10日,北欧和波罗的海国家议长与中国青年企业家对话会在北京举行。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

    参会的还有来自生物科技、无人机、海下摄像、速运、体育产业、新材料、金融信息服务等行业的青年企业家。江苏绿带新材料科技有限公司董事长马晓兵说:“水性表面材料领域原来都是由美国等国家垄断我国市场,现在我们正快速成长,很多技术已经超过国外!”这些企业家均为中国青年企业家协会会员。该协会成立于1985年,是中国唯一的全国性青年企业家组织,是具有独立法人资格的非营利性社会团体。目前拥有来自中国内地和港澳地区的个人会员近2500名,团体会员53个,全国各级青企协会员约5万人。他们每一个人都拥有一段精彩的创业故事。

    中国青年企业家协会副秘书长张华在会后表示,青年企业家是推动经济社会发展的有生力量,特别是在创新驱动和经济全球化的进程中发挥着不可替代的作用,透过青年企业家的成长轨迹,这场“高大上”的对话会从不同侧面诠释了“中国故事”,也表达了青年企业家积极参与全球经济治理和推动构建人类命运共同体的信心和智慧。据悉,该协会近年来不断加快国际化建设步伐,已与近50个国家的青年企业家组织建立了交流合作关系,并将在动员广大青年企业家参与“一带一路”建设中发挥更为积极的引领作用。

    中青在线北京1月11日电

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览