余华《活着》​销量近600万册,获“超级畅销纪念奖”

2018-01-11来源:中青在线 作者:蒋肖斌

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)从1993年问世至今,余华的代表作《活着》已经畅销了20多年。自2008年5月起,余华将《活着》在内的13种作品授权作家出版社出版,迄今销售总量已达866.8万册,其中《活着》一部就达到了586.9万册,创造了当代纯文学作品销售的奇迹。

  1月10日,作家出版社为余华颁发了“超级畅销纪念奖杯”,奖杯以象征着祥瑞和友谊的凤凰为造型,由中国著名雕塑家杜红宇先生设计。

  作家出版社社长吴义勤表示,余华是新时期中国当代文学非常重要的作家,他是新时期先锋文学的开创者之一,他的《十八岁出门远行》《现实一种》《难逃劫数》《河边的错误》等小说,以对人性尖锐而冷酷的审视引人注目,在文学观念、审美姿态、叙述方式上对传统文学形态构成了巨大的冲击与挑战。

  但自他的第一部长篇小说《在细雨中呼喊》开始,余华的创作风格发生了鲜明而深刻的转型,先锋小说与现实生活和普通读者的距离被拉近,他的小说开始成为最受欢迎的纯文学作品。到《活着》和《许三观卖血记》,余华可以说达到了他文学生涯的高峰。福贵和许三观是中国当代文学史不可多得的闪耀着文学光芒和人性光芒的典型形象,唤起了一代中国人共同的历史记忆和生活记忆。

余华

  此后的《兄弟》和《第七天》虽然有不同的评价,但余华在面对当下现实和特殊历史经验时,独一无二的切入方式和强悍的叙事手法,仍然使这两部小说获得了不同凡响的艺术力量和感染力量。

  余华也是当代具有全球影响力的重要作家,曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年)、法国文学和艺术骑士勋章(2004年)、法国国际信使外国小说奖(2008年)、意大利朱塞佩·阿切尔比国际文学奖(2014年)等多种国际文学奖项。

  余华作品被翻译成40多种语言,在美国、英国、澳大利亚、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰等40多个国家和地区出版。在某种意义上,他纠正了西方世界面对中国文学作品时通常只热衷“读中国”而不愿“读文学”的偏颇。

【责任编辑:郭艳丽】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览