美国挥舞“减扣援助”大棒恐将影响阿富汗反恐大局

2018-01-04来源:中青在线 作者:陈婧 陈小茹

  “减扣援助”近来频频成为美国总统特朗普式外交的施压手段。1月1日,特朗普在推特上表示将拒付对巴基斯坦的援助,让双方连日来的“口水仗”升级。1月2日,特朗普又对巴勒斯坦发出类似的威胁。

  美国与巴基斯坦“口水仗”升级

  1月1日,特朗普发布推特称:“美国在过去的15年里,愚蠢地向巴基斯坦提供了超过330亿美元的援助,而他们给我们的只有谎言和欺骗,把我们的领导人视为蠢货。他们为我们在阿富汗追击的恐怖分子提供安全避风港。(他们)没有提供多少帮助。再也不会有这种事了!”

  巴基斯坦时间1月2日,在伊斯兰堡和卡拉奇等多个主要城市,成千上万的民众走上街头,参加反特朗普抗议游行活动。

  1月2日,美国驻联合国大使妮基·黑莉证实,美国将拒绝付给巴基斯坦2.55亿美元的援助,并指责巴基斯坦“多年来一直在玩两面游戏”,“他们有时候与我们合作,但他们也庇护那些在阿富汗袭击我们军队的恐怖分子……本届(美国)政府不接受这样的游戏。”

  对于特朗普的言论,巴基斯坦总理阿巴西1月2日主持召开了国家安全委员会会议,与外交部长、内政部长、国防部长以及军方高级官员进行了商讨,并发表了一纸声明作为回应。在声明中巴方称,对美国领导人最近的言论表示“非常失望”,认为这种言论“完全不可理解”,“这些言论显然违背事实,漠视了两国几代人之间建立起的信任关系,并且否定了巴基斯坦许多年来付出的牺牲”。声明还强调了巴基斯坦为反恐付出的巨大代价,即巴基斯坦“作为遏制目前在阿富汗境内数十个恐怖组织进一步扩张的堡垒——这是美国当局最高层也承认的事实”。巴方在声明中还表示,阿富汗发生恐怖主义有其根源,“巴基斯坦不能为阿富汗多方面的失败负责,美国指责盟友也不符合在阿富汗实现持久和平的共同目标。”

  不过,除了言语上的针锋相对,巴基斯坦并未在声明中表示要采取激烈对抗措施,而是说:“尽管受到了毫无必要的指控,但巴基斯坦不能仓促采取行动。巴基斯坦将继续致力于为一个‘由阿富汗人拥有和阿富汗人主导’的和平进程发挥建设性作用。这不仅是为了自己的人民,也是为了地区和国际社会的和平与安全。”

  阿富汗局势不稳 特朗普怪巴基斯坦

  巴基斯坦外交部长阿西夫对一家巴基斯坦媒体表示:“特朗普对美国在阿富汗的失败感到失望,这是他指责巴基斯坦的唯一原因。”

  巴基斯坦政治事务专栏作家扎伊迪则分析认为,特朗普发表前述言辞的目的,在于“看看是否能吓唬巴基斯坦,(让他们)做一些美国希望巴基斯坦做的事情”,即打击在巴基斯坦边境地区的武装分子。但扎伊迪也认为,巴基斯坦不可能屈服于美国的压力。

  也有分析人士认为,在这场博弈中,巴基斯坦也有筹码:巴基斯坦是美国军事物资和军队抵达阿富汗的主要通道。

  美国伍德罗·威尔逊研究所高级分析师迈克尔·库格尔曼对媒体表示:“美国破坏其和巴基斯坦关系的代价很大。巴基斯坦很可能会以危害美国利益的方式进行报复。”

  美国国家公共电台引述一位匿名的巴退役将军的言论表示,停止美国的供给路线,将是巴基斯坦报复美国的“最后手段”。除此之外,巴基斯坦还有一些“不那么起眼儿”的手段可用,比如减少美国外交官的签证数量等。毫无疑问的是,巴基斯坦也需要美国——需要美国支持其获得来自世界银行和国际货币基金组织的贷款;巴海军和空军也严重依赖美国的技术。

  巴基斯坦并不是唯一一个被特朗普威胁将减扣援助的国家。1月2日,特朗普又在其推特上发文称:“不仅是巴基斯坦,我们无偿支付数十亿美元的,还有其他许多其他国家。举个例子,我们每年向巴勒斯坦人支付数亿美元,却并没有得到任何赞赏或尊重。他们甚至不想与以色列和谈。我们已把耶路撒冷这个谈判中最棘手的部分从谈判桌上拿走了,为此以色列不得不付出更多。但是,巴勒斯坦人不再愿意和平谈判,为什么未来我们还要向他们支付那么多的钱呢?”

  恐将危及阿富汗反恐大局

  1月2日,美国白宫国家安全委员会发言人发表声明称,美国政府决定暂不拨给巴基斯坦原计划供该国用于反恐的2.55亿美元,“总统(特朗普)明确表示,美国等待巴基斯坦采取打击本国境内恐怖分子和武装分子的果断行动”,伊斯兰堡的行动“将决定两国关系,包括在安保援助方面”。同日,白宫发言人桑德斯也在例行记者会上表示,美国政府很可能在未来几天内采取措施对巴基斯坦政府施加更大压力,详细计划将会在一两天内公布。

  自2017年8月特朗普总统公布新南亚战略以来,美国将调整与巴基斯坦的关系早已不是秘密。但面对新年伊始特朗普的“指控”,巴基斯坦举国上下还是作出了激烈反应。除了民众的反特朗普抗议游行活动之外,巴基斯坦外交部1月1日晚召见了美国驻巴基斯坦大使大卫·黑尔,抗议特朗普对巴方的“无端指责”。次日,巴基斯坦外长阿西夫表示:“美国在阿富汗的反恐行动陷入困局,却一次又一次把失败的原因怪罪在巴基斯坦身上。”1月2日,巴基斯坦总理阿巴西召集国家安全委员会召开紧急会议商讨应对措施。一名与会官员在会后表示,特朗普的指责反映出他完全不了解巴基斯坦在参与阿富汗反恐战争中付出的牺牲和代价。

  据巴基斯坦媒体报道,自2001年以来,巴基斯坦成为恐怖主义的重灾区。身处反恐战争前沿,巴基斯坦一直致力于通过军事行动将伊斯兰极端分子从其国土上赶走,为反恐付出了巨大的努力和牺牲。过去16年的反恐战争已造成5万多巴基斯坦人丧生,包括数千名军警。

  中国外交部发言人耿爽2日在例行记者会上也表示,巴基斯坦为打击恐怖主义付出了巨大努力和牺牲,为国际反恐事业作出了突出贡献,国际社会应给予充分肯定。

  有国际分析人士指出,尽管特朗普一心想要打造“美国-印度-阿富汗”的新三角来为已持续16年的阿富汗反恐战争谋出路,但由于巴基斯坦与阿富汗的特殊地理位置和关系,没有巴基斯坦政府与军方的配合,美国很难取得阿富汗战争的根本性胜利。一旦美巴关系继续恶化,恐将危及美国在阿富汗的反恐大局,因为即便驻阿美军的供给线不出问题,即便恐怖分子在阿富汗被打散,美军想要根本性清除他们仍几乎不可能。

  本报北京1月3日电

【责任编辑:黄易清】

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中青在线合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
H5频道
图片阅读