专家:东营石化产业未来应走高端路线

2018-01-02来源:中青在线 作者:张均斌

    中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 张均斌)“我觉得东营现在的问题是在产业布局比较广泛的情况下,怎么引导这些产业园区该扩大的扩大、该萎缩的萎缩,这是涉及到东营石油化工企业可持续发展的问题。”近日,在“2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会”新闻发布会上,石油和化学工业规划院副院长白颐说。

    东营市因油而建、因油而兴,伴随着胜利油田的开发建设,从一片荒芜的盐碱滩一路发展壮大。经过多年积累,东营市已经成为全国石化产业最为集中的区域之一。白颐表示,东营市虽然没有列入我国七大石油化工基地之一,但是其以民营炼化企业、股份制炼化企业为主体而形成综合性产业聚集区的特征在我国石化化工产业发展过程中极具代表性。

    她认为,过去的石化产业有些粗放式增长,未来,东营市的石化产业应该多向提高技术含量和产品档次上发展,“尤其是高端产品这方面”,她建议,东营市在继续做好产业上游的石油贸易等方面外,对产业下游的产品应该多给予一些关注,做好石化产品的开发。

    活动现场,东营市委副秘书长、东营港经济开发区党工委书记杜振波提到,为了更好地发展东营市的石化产业,东营市委、市政府决定于2018年举办首届中国(东营)国际石油化工贸易展览会,搭建东营与全国、与世界的石化产业高端交流合作平台。

【责任编辑:李伊涵】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览