​曹文轩外甥女出新书
《发光体》记录年轻世代的思想与成长

2017-12-30来源:中青在线 作者:蒋肖斌

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)彭冬儿是2008年江苏高考榜眼,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA,2013年在苏格兰皇家银行新加坡办公室实习,2014~2016年作为最年轻的管培生在花旗银行纽约总部任职,她还是新浪北美能源板块专栏作家……一串光鲜的履历下,她的第一本新书《发光体:让世界看见你》,12月29日下午在北京举办名为“青春话语的新世代生长视域”新书发布会。

 

著名作家曹文轩是彭冬儿的舅舅,他在现场笑言,彭冬儿之所以能成为大家眼中的好孩子,是因为她是一个“学不死也玩儿不死的孩子”。

《发光体:让世界看见你》是一部彭冬儿的成长记叙集,讲述了她从香港到格拉纳达,从巴黎到洛杉矶,从耶鲁到港大的经历。世界迎接这个年轻的女孩,也给予她语言、文化、人际关系、学习方式的障碍与挑战。

“写作《发光体:让世界看见你》一书的最初愿望,就是想要为年轻的一代发声,希望能够通过自己的经历,鼓舞和帮助到正在迷茫青年人勇敢追逐梦想,让青春绽放出属于自己的光芒。”彭冬儿说。

 


沃顿商学院营销学教授、《不可消失的门店》作者大卫·贝尔向到场的来宾发来了跨越重洋的视频讲话。大卫·贝尔指出,冬儿是个观察者,实践者和梦想者,阅读她的作品,能让人感受到她的勇气和魅力,读者会被激励着去探索,去思考,甚至仿佛是在和她一起去冒险。

中国当代文学研究会会长白烨认为,当代文坛目前青年才俊辈出,年轻人的叙述欲望和能力较以前都有了很大的提高。同时,越来越多跨界写作者的涌现,也为当代文学的新发展提供了多样的发展空间。“彭冬儿正是跨界写作的尝试者之一,《发光体:让世界看见你》虽然是她的第一本作品,却已经显示出了较高的文学天赋和语言天赋。”

 

《小说选刊》主编贺绍俊点评,《发光体:让世界看见你》从一个现代中国留洋女孩的视角,观察和分享了属于年轻一代的世界,它的话语是青春的,书写视域也是青春的。而书中所传达的情感的真实性,和对理想的描绘,却又是不分国别与年龄的。

《文艺报》评论部主任刘颋指出,彭冬儿细腻的文笔把留学生的种种体验——异国他乡带来不同文化上的冲击,情感的连接,世界观的改变等,完整地展示在读者面前,让我们能够从一个新的角度,去了解年轻一代的思想和成长轨迹。

【责任编辑:齐琪】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览