中国乡村振兴规划设计院在华中师范大学挂牌成立

2017-12-30来源:中青在线 作者:雷宇 杜真 郭丰伟

    中青在线武汉12月29日电(杜真 郭丰伟 中国青年报·中青在线记者 雷宇)今天上午,中国乡村振兴规划设计院在华中师范大学挂牌成立(以下简称“乡规院”)。这也是全国首家乡村振兴规划设计院。

    中国农村研究院名誉院长徐勇教授提出,在新时代大环境下,农村发展也面临新的困境,各地乡村振兴的任务、条件、目标存在差异,地方领导在落实中央精神的时候可能面临困惑,只有结合各地特色,将农村内部要素结合,将城乡深度融合,破除城乡发展不均衡的难题,才能真正实现乡村振兴。

    中国农村研究院院长邓大才教授担任乡规院院长。他表示,乡村振兴的重点在于两方面,一是国家的政策落地,二是农村资源的盘活。只有制定适合本地条件的体制和机制,才能将资源、资产变成资本,才能将国家政策对接落地,才能找到乡村振兴的活力和源泉。乡规院的建设将致力于帮助地方落实精神,帮助地方编制规划,以落实中央精神、推进乡村振兴。

    近年来,中国农村研究院团队承接了东莞、恩施、云浮、厦门海沧等地几十份规划的编制和研究。在十九大提出乡村振兴战略后,推出了第一份县市级的乡村振兴规划纲要(新民市乡村振兴规划纲要),目前正在编制沈阳市乡村振兴规则。

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览