中国滑雪协会推出滑轮推广活动和城市越野滑雪赛

2017-12-29来源:中青在线 作者:慈鑫

    中青在线北京12月29日电(中国青年报·中青在线记者 慈鑫)为贯彻落实“带动三亿人参与冰雪运动”要求,实现全国范围内校园滑轮项目推广,让更多青少年接受国际高水平滑轮基础训练,扩大越野滑雪全国选材范围,12月29日,国家体育总局冬季运动管理中心联合斯威克斯公司,在京举办了全国滑轮公益推广和国际雪联中国城市越野滑雪积分大奖赛新闻发布会。

    越野滑雪是世界最古老的运动项目之一,被称为雪上马拉松,在北欧十分盛行。与高山滑雪、单板滑雪等项目相比,越野滑雪项目场地设计简便,安全性高。因此,越野滑雪在大众普及方面,特别是青少年普及上具有得天独厚的优势。

    滑轮项目是越野滑雪夏季训练的主要手段,在国际冰雪强国得到了广泛应用和推广。此次全国滑轮公益推广活动,旨在全国范围中小学推广滑轮项目,使青少年接受挪威滑轮基础训练,进而在冬季能够参与和喜爱越野滑雪项目。同时,中国滑雪协会与斯威克斯公司共同打造的国际雪联中国城市越野滑雪积分大奖赛,具有国际标准、中国特色。中国滑雪协会希望,这一贴近群众的创新赛事可以让国际传统大项、中国冷门弱项的越野滑雪,走进群众,走进城市。

    发布会上,国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东同志介绍,多年来,中国冰雪项目发展一直呈现“冰优雪弱”的局面,而雪上项目在冬奥会设项占七成比重,更能看出“得雪上者得天下”。在青少年中推广滑轮、滑雪项目,强健其体魄,砥砺其意志,凝聚和焕发青春力量,其意义不言而喻。

    据此次活动主办方之一斯威克斯公司负责人郑良程介绍,2018国际雪联中国城市越野滑雪大奖赛,按照国际标准临时占用城市1.2~1.8公里的街道,将设置城市滑轮和城市越野滑雪两个比赛环节。明年3月21日将在延安举办首站比赛,通过赛事将红色圣地开展冰雪运动的创新模式推向全国;3月24号在哈尔滨举办总决赛;6月,将利用“囤雪技术”,在夏季的城市街道举办城市越野滑雪赛。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览