资兴高速建成通车

2017-12-29来源:中青在线 作者:周伟

    中青在线北京12月29日电(中国青年报·中青在线记者 周伟)12月29日,桂林市资源至兴安高速公路建成通车。资兴高速开通后与已建成的湖南洞新高速相连,张家界和桂林间由此架起一条旅游“黄金通道”。

    资兴高速是广西壮族自治区重点工程,2013年8月开工建设,由中国铁建投资集团投资建设,总投资94亿元,全长83公里,双向四车道,设计时速100公里。中国铁建桂林投资公司董事长李恩辉介绍说,资兴高速由于地处山区,地质条件复杂,施工人员克服重重困难,全线共建成9个隧道、75座桥梁。

    “通车后,从桂林到资源只需1个小时,从张家界到资源只需3个小时。”李恩辉说。此前,作为广西扶贫开发工作重点县,资源县与桂林只有一条省道相连,由于山区路况不好,来回一次至少五六个小时,遇到雨雪天气更是难以通行。

    新建的资兴高速北接湖南洞新高速,南连兴桂高速相连,一条路串起了桂林喀斯特峰林地貌、八角寨丹霞地貌和张家界砂岩地貌,将极大地推动两地旅游业发展。国家地质公园、有着“丹霞之魂”之称的资源八角寨景区将迎来更多中外游客。此前,由于进出资源不便,景区的游客数量一直难以增长。“高速通了以后,游客下了高速就可欣赏到美甲天下的丹霞风情。”八角寨景区总经理李树勇说。

    从全国高速公路网来看,资兴高速也是国家高速网呼北高速G59的组成部分,以及泉南高速、厦蓉高速、上瑞高速、包茂高速、二广高速的联络线。桂林高速公路建设领导小组办公室专职副主任余泽民表示,湘桂高速通道联通,对于进一步推进桂林国际旅游胜地建设、构建广西出海大通道具有重要意义,将带动沿线地区旅游业、加工业、物流等产业,为资源乃至桂林县域经济发展提供快车道。

【责任编辑:董志成】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览