江苏9所高校共建爱国主义教育实践基地

2017-12-09来源:中青在线 作者:李润文 黄欢

    中青在线徐州12月9日电(黄欢 中国青年报·中青在线记者 李润文)今天是“一二·九”学生抗日救亡爱国运动82周年纪念日,当天上午,由中国矿业大学发起组织的驻苏部属高校与淮海战役烈士纪念塔管理局共建爱国主义与革命文化教育实践共建仪式在徐州举行。

    中国矿业大学、南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、南京理工大学、南京航空航天大学、江南大学9所驻苏部属高校与淮海战役烈士纪念塔管理局共建签约,合作开展爱国主义与革命文化教育实践活动。

    淮海战役烈士纪念馆是全国爱国主义教育和国防教育师范基地,入选全国一百个“红色旅游经典景区”,有着丰富鲜活的红色历史文化教育资源。

    “爱国主义和革命文化是凝聚新时代民族精神的伟大旗帜,是中国特色社会主义教育的永恒主题。”中国矿业大学党委副书记曹德欣表示,深入开展革命文化教育实践是大学文化建设和育人的重点工作之一。共建实践基地就是充分发挥大学的人才优势,发挥淮海战役烈士纪念塔爱国主义和国防教育示范基地的作用,共同开展教育实践,讲好红色中国故事。

    据了解,此次共建包含8大项活动,围绕“传承红色基因 担当复兴重任”等主题,9所驻苏部署高校将与淮海战役烈士纪念塔管理局共同开展思想教育、现场教学、公益实践、文化交流和创作等活动,各高校学生志愿者将协助进行社会调查及史料搜集整理工作,重点对参与淮海战役亲历者抢救性口述史采访及文本信息整理等。

    共建仪式上,举行中国矿业大学大学生淮塔专项志愿者服务队成立授旗仪式和《新中国从这里走来——解放战争经典战役联展》启动仪式。中国矿业大学广播剧社将进行纪念“淮海战役胜利70周年”排演主题话剧创作、排演等活动。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览