普京宣布参加明年总统选举给俄民众吃下“定心丸”

2017-12-07来源:中青在线 作者:张健

    中青在线莫斯科12月7日电(中国青年报·中青在线驻俄罗斯记者 张健)12月6日,俄总统普京视察高尔基汽车制造厂与工作人员会面时表示,他将参加新一届俄联邦总统竞选。在普京宣布有意参选后,现场员工掌声雷动,表达了对普京的支持。对此,普京也指出:“相信,我们的一切都能取得成功!”

    参选声明给民众吃下“定心丸”

    2000年,普京首度当选俄联邦总统;2004年,取得总统连任;2008年,出任政府总理;2012年,第三次当选总统。根据现行的俄联邦宪法修正案,普京此届总统任期将到2018年。截至目前,普京已任职3届俄联邦总统,依然获得高支持率实属难得。

    一个月前,在越南岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会晤结束后的新闻发布会上,普京就是否参加2018年总统大选问题作答时还表示,等待“时机成熟”再谈论该话题。就此看来,普京所说的成熟时机似乎已经来到。

    在视察高尔基汽车制造厂时普京坦言:“我明白,近期需要作出该决定,近期也将作出这一决定,在作出决定的时候我会考虑到今天的谈话和你们的反应。”

    需要指出的是,不论过去,还是现在,鉴于崇尚政治强人的俄罗斯民族性格,在其民众心目中,只有普京才能将深处重重困境的俄罗斯力挽狂澜于既倒。因此,俄民众最担心的问题并非是普京是否会参选,而是假使普京不参选他们又能寄望于谁的问题。这一“迟来”的声明无疑给民众吃了一颗“定心丸”。

    普京或将以自荐人身份参选

    俄举行总统大选的日期已定于2018年3月18日。普京虽已宣布参选,但仍未确定以何种身份参选。根据现有情况可推测,普京参选身份将有两种:一是以政党推选总统候选人的方式,即普京作为“统一俄罗斯”党推举出的党代表候选人方式参选;二是以自荐候选人的方式参选,在2000年和2004年普京均是以此种方式参选。

    一些俄主流政治家更倾向于第二种,并普遍认为,作为总统,普京从一开始就很看重自己的“超党派”地位。与此同时,相比“统一俄罗斯党”,普京的个人支持率实际更高。据列瓦达民调中心最新数据,普京10月的支持率为82%。2017年以来,普京的支持率始终保持在81%以上。

    12月4日,列瓦达独立民调中心还就“如果俄联邦总统选举将于最近的星期日(12月10日)举行,你会投票给哪位政治家”这一问题进行了民调,结果显示,53%的受访者愿意将票投给普京,而其余如日里诺夫斯基、久加诺夫等政治家的支持率未到5%,另有11%的受访者表示不会投票,10%的受访者表示还未决定是否投票。

    另据全俄社会舆论调查研究中心11月26日的最新民调结果显示,普京11月的信任度为52.4%,国防部长绍伊古为17.9%,总理梅德韦杰夫为15%,而针对近期热议的非体制内总统候选人的纳瓦利内和索布恰克的信任度分别仅有0.9%和0.2%。此外,在政党支持率方面,民调显示,“统一俄罗斯党”的支持率为52.3.%,“俄联邦共产党”为8.6%,“自由民主党”为10.4%。

    西方制裁恶化社会经济形势

    事实上,每当俄总统选举前,社会上均会出现各类威活动,但示威人群主要提出的是涉及自身相关的经济诉求以及让腐败官员下台。

    俄政治家康斯坦丁·卡拉切夫认为,当局针对稳定社会情绪也做了不少工作,但社会现实情况仍是居民实际收入不断下降,社会福利相应减少,贫困人口不断增加,甚至无法满足一些民众最基本的需求,国内日益恶化的社会经济形势也在加剧民众的不满情绪。

    自2014年西方对俄实施制裁以来,制裁面不断扩大、制裁力度不断增强,致使俄国内经济状况明显恶化,从而衍生出许多社会问题。据俄政治与经济改革中心发布最新报告,2017年俄国内示威游行数量持续增长,第三季度示威游行活动同年初相比增长60%。近70%的示威游行集会与社会经济状况不断恶化有直接关系。

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览