中国男排迎来“中考”
洛萨诺定下“小目标”

2018-09-12来源:北京青年报 作者:褚鹏

  世界男排锦标赛

  北京时间今晚,中国男排将在保加利亚迎来2018年世界男排锦标赛首轮比赛,对手是世界劲旅法国男排。阿根廷籍主帅洛萨诺面对自己执教中国男排一年半以来的首个大赛,提出挺进16强的“小目标”。在刚刚结束的亚运会上,以二队出战的中国男排表现出罕见的低迷,本届世锦赛也是中国男排为自己正名的好机会。

  洛萨诺坚信小组出线

  本次男排世锦赛于9月9日至30日在意大利和保加利亚进行。中国队被分在B组,与巴西、法国、加拿大、荷兰和埃及同组,在保加利亚进行第一阶段小组赛,小组前四名晋级第二阶段16强赛。

  谈到中国男排此番出征的目标,主帅洛萨诺表示:“中国男排的基本目标就是力争小组出线,挺进16强。”另一方面,考虑到同组的巴西男排是奥运会冠军,法国男排拿到欧锦赛冠军,还有荷兰男排、加拿大男排都是世界劲旅,中国和埃及男排也互有胜负。可以说,中国男排面对小组任何一个对手,都没有必胜的把握。不过洛萨诺依然坚信,出线不是最终目标。“出线之后,就踏实地一场一场去打,看看自己到底能够走多远。从我个人的角度上说,我坚信中国队能够小组出线。”他说。

  此前任务未完成

  作为世界男排名帅,阿根廷人洛萨诺此前执教成绩出色,曾带领伊朗队首次跻身里约奥运会八强。可以说,洛萨诺在男排界等同于里皮的地位。不过执教中国队一年半以来,他与排管中心约定的任务尚未完成。

  因为洛萨诺此前丰富的带队经历,排管中心在签约时希望他能够让中国男排的实力和成绩有明显提升。从2017年开始,排管中心与洛萨诺签订的合同为期4年,其中后两年续约与否视前两年成绩是否达标而定。排管中心给洛萨诺安排了四项任务:2017年亚锦赛夺取奖牌、2018年进入亚运会决赛、2019年亚锦赛夺得冠军和2020年获得东京奥运会参赛资格。目前看来,此前任务并未完成。

  不得不提的是,中国男排兵分两路,一路由助理教练沈琼带领以上海男排为班底组成的男排二队征战亚运会;一路由洛萨诺带队备战世锦赛。正是由于洛萨诺做出的大胆决定,最终男排在亚运会上创造最差战绩,也给男排一队出征世锦赛蒙上了阴影。

  改造效果场上见

  在亚运会创造最差战绩的中国男排二队,最终无人入选世锦赛出征名单。而一批新锐历经老帅洛萨诺调教,这次世锦赛正是一展身手的机会。

  队员名单显示,主攻位置张景胤、季道帅、杜海翔、刘力宾四人入选,副攻陈龙海、饶书涵、缪阮彤,接应江川是绝对主力,唐川航替补;二传是毛天一、于垚辰、刘濛,自由人童嘉骅、马晓腾。不过刘濛最后时刻落选,改由北京的年轻主攻张秉龙替换。

  张秉龙与刘力宾、江川并称“京城三少”,是北京男排近年来涌现的优秀年轻攻手。虽然2018年受困伤病,但洛萨诺一直要求张秉龙随队进行康复集训。而一年半以来,洛萨诺也在用训练改造着这支队伍。“老实说,外教刚接队的一段时间,我们对他要求的很多东西并不认可。不过,通过实践发现,按照他说的去做,确实有效果。”首次担任中国男排队长的季道帅说。如此看来,中国男排在世锦赛上的表现值得期待。

  文/本报记者 褚鹏

【编辑:罗征】

猜你喜欢
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览