祝贺!4位“80后”北理工教授荣获中国青年科技奖!

北京理工大学  |  2022-11-23


近日

第十七届中国青年科技奖揭晓

北理工4人获奖

并列高校获奖人数第二名

其中,前沿交叉科学研究院黄佳琦教授

荣获中国青年科技奖特别奖

4位获奖教授均为“80后”




中国青年科技奖,由钱学森等老一辈科学家提议设立,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过100名,其中,中国青年科技奖特别奖在当届获奖者中产生,获奖人数不超过10名。自1987年设立以来,约1500位青年科学家获奖。


祝贺各位获奖老师

下面,跟随官微君一起

了解一下他们


黄佳琦




前沿交叉科学研究院教授,博士生导师,主要从事高比能电池界面能源化学研究,面向高安全、长寿命的锂硫及金属锂等体系,开展其中界面转化机制,关键能源材料,及实用化高性能器件研究。曾获中国化工学会侯德榜化工科技青年奖、中国颗粒学会青年颗粒学奖、中国颗粒学会自然科学一等奖(第一完成人)等;入选国家级青年人才计划,2020年北京市杰出青年科学基金等。发表SCI论文200余篇,其中60余篇为ESI高被引论文,2018–2022年连续入选科睿唯安全球高被引科学家。


邓方



自动化学院教授,博士生导师,主要从事智能群系统、可穿戴泛在系统等研究。曾获国家科技进步奖二等奖,省部级科技奖8项,省部级教育教学奖9项,日内瓦国际发明展金奖、中国自动化学会青年科学家奖等。获批国家杰出青年科学基金,入选国家级青年人才计划、北京市科技新星。担任中国自动化学会副秘书长、青工委副主任,环境感知与保护自动化专委会副主任,中国指挥与控制学会火指控专委会委员等。

余碧莹


管理与经济学院教授,博士生导师,能源与环境政策研究中心副主任。长期从事能源和碳减排复杂系统建模及应用研究,多项成果被遴选为Nature期刊重点关注(全球不超过1%入选)和亮点研究,得到广泛报道。曾获Emerald杰出论文奖。获批2022年国家杰出青年科学基金、2018年国家优秀青年科学基金、2019年北京市杰出青年科学基金。曾兼任Applied Energy等期刊副主编或编委。


陈浩森




先进结构技术研究院教授,博士生导师,主要从事固体力学研究,包括电化学固体力学、能源电池先进结构技术、动态失效固体力学。作为负责人,承担国家自然基金项目2项,其他国家重点领域项目多项,成果应用于中国工程物理研究院等科研单位及国家重点领域。曾获中国力学学会青年科技奖,任国家重点研发计划首席科学家,获批国家优秀青年基金,担任中国力学学会理事。


踔厉奋发

笃行不怠

北京理工大学

将继续勇担使命

培育更多优秀人才

为高水平科技自立自强贡献力量

在建设科技强国的新征程上奋勇前进









责任编辑:曹竞