静下来的日子里:有你,很暖!

西南政法大学  |  2022-11-23

战“疫”无畏,向“疫”逆行


连日来


为坚决打赢中心城区疫情歼灭战


一大批西政人胸怀大局


奋战在疫情防控最前沿


积极参与物资配送、核酸检测


卡点值守等志愿服务工作


用实际行动全力以赴


为打好打赢疫情歼灭战


贡献西政之力


一起去看


战“疫”前线的他们






程菁、王雅竹:抗疫上阵母女兵



11月的重庆,迎来了一场“抗疫战”,为切实做好校园疫情防控工作,西南政法大学离退休工作处程菁第一时间参与到了沙坪坝校区疫情防控的志愿工作中。起初,居家隔离的她在线上统计着师生核酸检测的数据,随着沙坪坝校区疫情防控形势严峻,志愿者人手不足,11月9日,程菁老师带着行李,返回沙坪坝校区,与女儿一起坚守在学校疫情防控志愿工作的岗位上。


返校后,程菁主要负责组织校园住宅区的居民检测核酸和运送网购物资两项工作。参与疫情防控志愿工作以来,她每天行走上万步,运送生活物资100袋左右,工作量最大时,程菁连续工作了16个小时。结束一整天的志愿工作后,程菁的腰常常酸疼得弯不下去,手臂也酸软无力。热敷后涂上药膏,一觉醒来,程菁又往返住宅区和快递点,忙碌运送着网购物资。


程菁的女儿王雅竹是一名90后,在继续教育学院从事教务管理工作,先于程菁进入沙坪坝校区充实学生服务队伍。虽然“母女俩”同在沙坪坝校区,同住在一栋宿舍楼,但因为服务对象不同、时间安排不一样,并不能每天见面。偶尔碰面,两人也就挥挥手,打个招呼,然后转身各自忙碌。


最开始的时候,二学位两个年级只有一个辅导员李惠盈负责,一个人很难满足所有学生的需求。王雅竹非常担心学生的基本生活保障,她想着“多一个人多一份力量”,于是就报名了志愿者,希望能够帮助李惠盈分担一些力所能及的事情,能够让更多学生的生活、学习上没有忧虑。后来2022级的辅导员李敏上任第一天就奔赴学校,也帮她们分担了许多工作。


“我和女儿都是西政人,作为西二代、西三代,共同为学校疫情防控工作出力,是我们的使命和职责所在。”程菁表示,在疫情面前,女儿没有“宅”在家里,刷视频、玩游戏,而是请缨出战,同继续教育学院的同事一起,奔忙在学生宿舍一线,这让她特别欣慰。“作为一名学生工作者,学生的安危在是排在第一位的”王雅竹说。当得知需要疫情防控志愿者的时候,王雅竹决定报名。在防疫志愿工作中,她主要负责核酸数据录入工作,除此之外,轮班休息的时候也会和其他两位负责学生公寓5栋一日三餐的派发。除开这部分的日常工作,她们还会不间断走寝,为学生做心理疏导,听取学生的需求,为学生准备慰问物资。


程菁的服务对象主要是西政的离退休教职工,独居和行动不便的老人是最让她放心不下的。完成日常工作后,程菁会抽时间给独居和生活不便的老同志们打电话,了解他们的特殊需求。前几日,学校家属区有位90岁高龄的老同志突发高烧,血压也比正常值高出不少,程菁紧急联系了校医院的医生上门诊治,之后学校协调私家车陪送老人家到医院,一直忙到12点才回校,确保老师身体无碍后,程菁才放松下来。“特殊时期,西政人真的很团结,在工作任务面前,从来不分彼此。”虽然防疫工作辛苦,但程菁多次表示,身处一个靠谱和温暖的团队,大大增加了她的工作动力。


谈及家人,程菁深感惭愧,她对记者说,“我父母所在的楼栋因为有阳性病例,目前也处于管控状态,最近父母有到医院开药的需求,但因为我和女儿暂时都回不了家,也顾不上他们,只能请朋友们帮忙照顾,我心里很是愧疚。不过,父母表示理解,还鼓励我们做好志愿者,服务好大家。相信在同女儿、同事等所有‘西政人’的共同努下,一定会很快战胜疫情!”






张艳娣:争分夺秒,与时间赛跑的“排雷兵”



 “连日来,重庆市疫情防控形势严峻复杂,社会面隐匿传播风险增加,疫情防控工作处于最吃劲、最紧要、最关键的时期.......”11月15日,宝圣湖校区疫情防控形势紧张。


“疫情面前,没有旁观者,更没有局外人。作为一名西政人,我有责任和义务守好自己的家园,作为一名辅导员,学生在哪里我就应该在哪里,哪里需要我,我就应该在哪里。”11月15日下午两点半,在渝北校区的辅导员张艳娣前往宝圣湖校区参与疫情防控工作。


张艳娣被分配到了流调组,负责轨迹摸排工作。“同学您好,我是学校负责流调工作的老师,想了解一下最近几天你去过哪里,大概是什么时间,有没有接触过什么人?”“同学,能不能再详细回忆一下去吃饭的时间”“同学,有同学曾经和你在一起吃过饭,能再努力回忆一下具体是什么时间,还有没有其他人一起?”......在办公室(宝圣湖校区临时疫情防控指挥部)里,一边拿着电话和同学们沟通,一边在纸上快速记下同学们的活动轨迹,一部电话、一台电脑、一支笔、一张纸,这是陪伴了张艳娣近三天的“伙伴”。电话那头,有理解,有感谢,也有误解,一通电话少则几分钟,长则一小时。“我的工作就是要持续到尽全力摸排清楚每个学生的轨迹。”在家人眼里,张艳娣是一个执拗的人,工作不做完,肯定不会放手。在电话里反复做思想工作,耐心引导同学们,慢慢梳理轨迹,同时找到相关接触人反复确认轨迹......张艳娣就这样战斗了三天,先后摸排了一百三十余人的情况,涉及上千条轨迹信息。“开心、兴奋!当时听到所有‘阴性’的结果的那一刻,眼泪也止不住了”,张艳娣说。


“我们现在都很好”“谢谢温柔的张老师”......“听到同学们说‘安好’的时候,我很感动,我很喜欢一句话叫‘你若安好,便是晴天’。我是一个不太喜欢闲下来的人,静下来的时候,我会想在渝北校区的295名学生,他们或她们现在怎么样了,是否安好,有没有按时核酸检测,有没有做好防护,有没有上课,有没有生病......”目前,张艳娣在宝圣湖校区当起了同学们的“解忧人”,支援综合协调组、学生管理组以及后勤保障组的工作,她和宝圣湖校区的志愿者老师们战斗在一起,团结奋斗在一起。


“我们终会在美丽的校园自由漫步,开心畅谈。”胜利离我们已经不远了,我们再坚持坚持!心中有希望,眼中才有光,我们坚信在不久的将来,疫情终将被歼灭。






卫薇:身怀六甲 坚守“疫”线



她叫卫薇,是一位怀孕近四个月的二胎妈妈,同时也是西南政法大学民商法学院本科2021级的辅导员,疫情之下,她驻守学校,倾心守护着本科2021级的学生们。


450多位同学,分散在东西南北园的学生宿舍,走访宿舍、统计核酸报告、反馈隔离学生信息、猝不及防的突发状况……工作琐碎却又责任重大,起早贪黑已是卫薇工作常态。“我有一个工作习惯,哪怕是已经完成了的工作,我也要反复看几遍信息确认,生怕漏下哪项工作。”常有同事叮嘱她多注意休息,可卫薇总是笑着说“没事,还可以坚持。”转身,卫薇又投入到工作中,或参加工作会议,对疫情防控中的学生工作进行妥善安排,或走访宿舍、接听电话,为学生们排忧解难、安抚紧张的情绪。得知学生确诊水痘,她马上咨询校医院注意事项;得知有学生需要校外就医,她马上联系专车,为学生安排就医。


她留心关照着每位同学的需求,想方设法给学生们最好的。疫情期间,卫薇组织班干部为班级学生过集体生日,准备了盲盒和定制祝福短信作为生日礼物,让每位学生都能感受到来自集体的温暖。此外,卫薇还牵头策划着学术讲座、手工制作大赛、迎新杯乒羽比赛、嗨跑团等系列活动。“这段时间,学生们的心理压力也是很大的,条件允许的情况下,我想让学生们的校园生活过得更丰富一些。”


双向奔赴的爱意最是动人。让卫薇感到欣慰的是,学校的辛苦付出,学生们都看在眼里。当学生对卫薇表达了想要对老师们表示感谢时,卫薇带着本科2021级的学生策划了为在校教职工送奶茶传递爱意的活动。从致理楼到宿舍楼,从校门口到校园巴士乘车点,民商学子一一将亲手制作的奶茶送给了老师、宿管阿姨、巴士司机、保洁阿姨和安保人员……借着赠送奶茶的活动,卫薇给本科2021级的学生们上了一堂生动的感恩教育课。


“学院对我非常照顾,牛奶、水果、营养餐……学院处处都想着我,同事们也时时叮嘱我要好好照顾自己。学院和同事的照顾深深温暖了我,我也必将用行动将爱意回馈给学生。”11月14日下午,住校工作一周后,处理完一天工作的卫薇点开了家人发来的视频,视频中的女儿没有哭闹,笑盈盈地对妈妈表达着爱意。看着活泼的女儿,对家人的思念涌上心头。卫薇环视着办公室,想到目前正处于疫情防控的关键时期,“只有不断推进工作,回家的日子才会更近一天。”调整好情绪后,卫薇将女儿的视频分享到了朋友圈,并配文,“带着对宝贝的思念,继续加油”。






李敏:入职第一天成为疫情防控志愿者



11月7日,对新入职的李敏来说是一个特殊的日子。这一天,她刚到沙坪坝校区报到,正式成为了西南政法大学继续教育学院2022级第二学位的辅导员。同日,沙坪坝校区疫情形势严峻,校园从严管理,李敏当即解锁了另一个新身份——沙坪坝校区疫情防控教师志愿者。


运送学生早中晚餐食,分装、派发生活和防疫物资,组织学生做核酸,关注学生思想动态和心理状况……来不及熟悉学生和同事,李敏义无反顾地承担起了新岗位的职责。


虽然学生工作经验并不丰富,但李敏很快适应了辅导员的工作岗位。她深知疫情防控特殊时期,除了日常生活物资的保障,学生们的心理状态也不容忽视。因此,她时刻关注着学生思想情况,为了避免遗漏学生的特殊需求,李敏坚持睡前复查与学生的微信和QQ聊天记录,细致查看同学们的朋友圈,时刻了解学生的生活状态和心理需求,并适时给予学生情绪疏导。


“后勤保障是特别需要体力的,学生宿舍一层楼有50多个房间,前期人力不足时,每位老师要负责派发三层楼的学生早中晚餐及其他生活物资,手里提着物资,爬楼特别费力,坚持不了多久就会脚软。”既要让学生吃饱,又要让他们吃好。截至目前,沙坪坝校区疫情防控指挥部分批次给学生们派发了奶茶、水果、零食大礼包、爱心券等等生活物资,李敏和其同事日均派发量在600份左右,体力和精力的消耗,是所有志愿者面临的最大挑战。


“一个人的力量是有限的,但团队的力量是强大的。”李敏表示,组织的帮助,同事的鼓励以及同学们的暖心互动给予了她和同事莫大的动力。“当志愿者人手不足时,沙坪坝校区疫情防控指挥部积极调整方案,增派人手,及时减轻了大家的工作量。遇到棘手问题而内心焦虑时,经验丰富的同事及时疏导,有效释放了我的工作压力。更可贵的是,学生们在宿舍门口摆放干花、水果、贺卡等小礼品向老师致谢,这让我真切感受到了以温暖之心待之,必将收获暖心幸福!”


当被问到疫情结束后,最想做的一件事是什么时,李敏开心地说,“我想拥抱每一名同事,感谢所有领导、同事对一名新任辅导员的帮助,想拥抱我的每一位学生,感谢同学们的温暖话语,赋予了我坚持的力量,还想拥抱我的家人和我的2岁女儿,感谢家人对我说‘安心做好工作,家里有他们’。”








寒冬虽冷,温暖依旧


点点微光,聚而成炬


他们用实际行动践行师者仁心


用爱守护这座校园


温暖无数学子


他们用心传递,用爱战“疫”


坚信疫情终会过去


爱意洋洋,永存心底


责任编辑:曹竞