疫情期间,CQUers在做什么?

重庆大学  |  2022-11-23

最近疫情来势汹汹,

这段日子,

宅在寝室里,大家都在干什么呢?

有些人在养“狗”,

很多人在“躺平”,

还有些人已经偷偷“卷”起来了!




“ 趁这段时间锻炼,

等疫情结束以后‘惊艳’所有人。”

A区10舍810室,来自机械与运载工程学院2020级机自专业的四个大男生,疫情期间在寝室相互督促、坚持锻炼。“其实我们以前也各自有锻炼的习惯,但是这学期我们决定坚持得更好一点。”据了解,寝室成员中的张振最早开始锻炼,他也成了寝室的“小教练”。之前张振和另一位寝室同学邓舟会去健身房锻炼,疫情期间就在宿舍锻炼。另外两位同学贺星杰和高一翔也被带动起来,贺星杰买了哑铃,高一翔还会去爬楼梯。现在锻炼已经是810 寝室的日常了!


“ 来次大扫除吧,

扫去尘埃,也扫去心中的阴霾!”

“疫情刚开始,大家是比较消极的,寝室也没人收拾,乱糟糟的。”来自光电工程学院A区11舍516室的寝室长许典坤说道,“但是在准备参评十佳文明寝室的过程中,我们翻出了之前的合照,里面有大家一起参加活动、还有把寝室打扫得干干净净的照片。一张张照片唤起了我们的回忆,以前每周四中午我们都会认真打扫卫生,看着打扫完干净整洁的寝室,总是满满的成就感。想到这里,看着周围杂乱的环境,便萌生了做一次寝室大扫除的想法。”谈起做大扫除,他说:“大家一起做扫除还挺开心的,我们一般都边放音乐边聊天,你帮我我帮你,不知不觉就把寝室打扫干净了”, “看着打扫干净的寝室,疫情以来心里积攒的阴霾好像也消失了!”另外一个同学补充道。只要大家一起,劳动也会变得很快乐啊! 



“ 当然是要一起学习,

有问题走三步就能解决。”


来自土木工程学院虎溪校区松园三栋415室的同学们说:“疫情刚开始,我们的学习状态都不太好。但是大家交流之后,觉得这样下去不行,于是我们约定互相监督,每天早上我们会准时打开学习课程,如果有舍友没能按时起床,其他人就会提供‘叫醒服务’。因为都在宿舍学习, 我们宿舍内的学习交流机会变多了,遇到问题我们会一起商量解决,许多学习上的问题基本走三步就能解决。刚开始还能买到蛋糕的那几天,我们还给室友史佳祺同学过了生日呢。”



“ 只要有心,四个人的日子

总能有声有色、有滋有味。”

来自大数据与软件学院虎溪校区松园五栋415室的四个女生谈到这段时间,“11月5日晚,突如其来的宿舍管控消息打乱了我们的生活步调。但是封闭管理的日子里, 只要有心,我们也能把生活过得有声有色、有滋有味。有些时候,我们会心血来潮,一起做瑜伽;或者突然来个大扫除,间歇性洁癖一下;又或者去阳台望望风,欣赏一下秋日美景,偶尔能看到小猫咪悠哉经过。老师时不时也会关心我们的状态,我们状态一直都很ok的,四个人天天在一起,感觉这样的时光也很难得呢。”

还有一些同学,

在这个特殊时期,

他们选择在自己擅长的领域发光发热,

做出自己的贡献。



“ 当疫情遇上‘互联网+’,

线上备赛也要全力以赴。”

这波疫情正赶上第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛,作为第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队的联合负责人,来自经济与工商管理学院2019级的李坤荦今年指导参与第八届决赛的团队准备答辩。为了不打扰室友,她就坐在宿舍的楼梯口线上指导。比赛临近,团队主讲人经常一练一天,她也跟着在楼梯口一坐就是一天。 最终,她指导的团队在四强争夺赛中取得了第二的好成绩,没有辜负大家的努力。


“第一次参加线上答疑活动,

能用我的所学帮助到大家就好。”


疫情期间,上学年综合测评成绩专业排名第二、Python成绩100分,来自机械与运载工程学院2021级的仲镜璇同学参加了学工部组织的“学霸值班室”公共基础课线上答疑活动。虽然第一次参加这种类型的活动,但她一个人就讲了两个小时,她认真、细致的准备,清晰、重点突出的讲解,与同学们耐心、风趣的互动,充分地展示了一个全面发展的“学霸”的风采。谈及参加活动的初衷,她表示没想通过活动获得什么,一开始好像报名这个科目的同学也不太多,但是 想着自己负责的任何事情都应该认真对待,尽自己所能地好好准备,能真的帮到大家就是值得的。



“既然学校组织我们参加

就是需要我们。”

自11月2日起,学工部在A区各食堂门口,每天早中晚三次安排志愿者发放口罩,提醒注意个人防护等,来自美视电影学院2021级的褚玲玉至今已经连续参加了12次。学校刚通知封闭管理的时候,许多报名的同学有些犹豫,但是褚玲玉依然坚持参加。 “我没想太多,就是觉得学校肯定会保护好大家的,既然学校组织我们参加就是需要我们,能帮上忙我觉得很开心。”

这段日子

已经不知不觉过了十多天,

校园里各处安静了,

生活的步调好像也慢下来了。

但是青春不曾褪色,

线上线下,大家各自精彩。


责任编辑:曹竞