大锦赛,2金1银2铜!

武汉大学  |  2022-11-23






在2022年全国乒乓球锦标赛

第26届全国大学生乒乓球锦标赛上

武大学子斩获硕果累累

一南一北两个赛场

都能看见WHUer们“乒”搏跃动的身影

快和珞珞珈珈一起

去看看精彩现场吧


这一次,武大人很“乒”


近日,吉林梅河口,在成慧君领队和汪杰、杨博宇、李宜珊三位教练的带领下,武汉大学乒乓球高水平运动队男队丙A组/丙B组、女队丙A/丙B组共20名队员,代表武汉大学参加第26届中国大学生乒乓球锦标赛丙组比赛。经过6天激烈角逐,运动健儿们共为武汉大学争得2金1银2铜,女子团体丙A组荣获全国第三名,男子丙A/丙B组团体在比赛过程中的表现也可圈可点,敢打敢拼,斩获全国第五的佳绩。




“我们上场,代表着武汉大学的形象,全国比赛难得举办,大家都想拿到好成绩”。赛前,主观压力总是难以避免的。“丢掉包袱,奋力拼搏”,这是教练团对运动员们最多的叮嘱。


▲ 张晨鲲在比赛中


各高校的参赛队伍训练有素,实力相差不大,难分伯仲。5日-7日,各组别团体赛打响中国大学生锦标赛丙组比赛的第一枪。团体赛第一阶段需要小组前二才能出线,一场鏖战在所难免。每次上场,队员们都咬紧牙关,全力以赴。



▲ 胡蝶、张晨鲲获混合双打全国冠军


八进四阶段,武汉大学对阵中国政法大学,两队在大、小比分上“咬”得都很紧。落后、猛追、领先、反超......赛况持续胶着,每一分都比得激烈,每个球追得刺激。每扳回一局,台下就会有最热烈的掌声和呐喊响彻场馆,给予场上选手莫大的鼓励,而这也是武汉大学代表团乒乓健将们心照不宣的“信号”。


女子丙A组团体赛在第一阶段的比赛中,也以过硬的竞技实力与成熟的心态一路过关斩将争得小组第一。面对实力劲敌上海交通大学,丙A组五人齐心协力,毫无退缩畏惧之意,最终以3:2获胜,证明了武大乒乓的实力。



▲ 徐欣然、杨琪获女子双打全国冠军


半决赛八进四时,女子丙A组在赛前精心排兵布阵,赛场上更是团结一心,一鼓作气,凭借强大的凝聚力和战术执行力一举战胜南京航天航空大学,挺进全国四强,最终虽然以微弱分差惜败北京大学,但仍然获得全国季军的佳绩。


第26届中国大学生乒乓球锦标赛丙组比赛各组单项赛于8日-10日展开角逐。武汉大学代表队组成的混合双打均闯入全国八强。其中张晨鲲、胡蝶的混双配合默契,无论是技巧还是心理素质都展现出绝佳状态。赛场上,他们削、扣、杀、旋转球、弧线球、长球、短球,各种战术动作轮番上演。先后战胜南京航天航空大学、北京大学等几所强校,勇摘混双桂冠。



▲ 胡蝶、张晨鲲与领队、教练员合照


“真正比赛时是很投入的,没有太多的想法,唯一的念头就是该如何打好这一颗球。”武汉大学女子丙A组、丙B组双打选手相互约定,无论输赢,只管心无杂念拼尽全力就好。她们均在各自半区过关斩将,直面强敌,以超凡实力挺进八强,顺利会师决赛,最终分别斩获全国冠、亚、季军,巾帼风范尽显。



▲ 女队和教练合照


随着参赛选手的灵活躲闪、精彩扣杀,比赛气氛逐渐激烈,现场高潮迭起。最终,武汉大学三对男双选手均挺入全国八强,取得第五名的佳绩。女子单打比赛也勇夺全国第五。


对于此次比赛,队员程梓轩的关键词是轻松和相信:“我相信教练组,也相信队友。比赛结束后,我也很满意我们的成绩。”


不同赛场,同一份热爱


11月11日,在全国乒乓球锦标赛男双项目的赛场上,湖北省乒乓球队注册运动员、武汉大学哲学学院在读研究生习胜作为代表队员之一,也为湖北队摘得铜牌,创造了2018年以来湖北乒乓球男双项目最佳战绩。同时,习胜所在组合更是唯一一组战胜国家队组合进入4强的选手。


每一轮对阵都有国家队,每一个选手都有顶尖水平。男双项目的赛场上,习胜与队友徐浩轮番上演着各种战术动作,用完美技术和精湛配合将比赛推向一个又一个高潮,博得场外观赛者的阵阵掌声。前两轮,习胜/徐浩代表湖北队力克上海队、海南队晋级八强。1/4决赛,习胜/徐浩苦战5局,以3:2战胜国家队组合刘丁硕/于子洋,顺利挺进四强。虽然在半决赛中以0:4负于代表广东队,但他们仍为湖北队再夺一枚宝贵铜牌。



▲习胜和队友为湖北队夺得铜牌


对此次的优秀成绩,习胜赛后直言没有想到。采访中,他提到这份成果离不开省乒羽中心和武汉大学信任与支持,让自己能在兼顾课业学习的同时,有机会与更多高水平运动员联合训练、比赛。武汉大学校乒乓球队汪杰教授的指点也使习胜对乒乓球有了更深的理解。



▲ 习胜和队友获得男子双打铜牌


银球闪耀上下翻飞,龙腾虎跃强身健体。不同的赛场上,武大人对乒乓、对运动的热爱是共通的。这一战,体现了武大乒乓球运动的蓬勃发展,更标志着武大乒乓球在全国高校的实力与水平。


备赛,拼尽全力


备赛阶段,高强度的训练对队员们来说是第一大考验,他们采取“两手抓”策略,一方面针对自己的弱项不断加练,另一方面也不忘巩固强项。到了乒乓球桌上,队员之间“亦友亦敌”,配合时拿出最大默契共同对战对方,两人对打时也不故作谦虚,用最认真的态度表示对队员的最大尊重。一来一回、你来我往,队员之间的默契和信任逐步建立起来。



“我们是彼此的镜子,我们互相进步但也会指出彼此的不足”,这是队员之间最真实写照。每失掉一个球,就一同思考需要改进的地方;每赢一个球,就共同商讨得分技巧。友谊也是令彼此放松的一剂良药,每次大家感到疲惫的时候,就相约在桂操夜跑,和教练聊聊天,再彼此鼓励打气……


除了技能和体力上的训练,队员还要随时调整好自己的心态并克服客观上的困难。“紧张”“焦虑”“压力”几乎占满了大家的备赛过程,“自身的压力、面对对手的压力对我们来说都是巨大的”。此次出征,队员们心中都默默树起为武大争光的目标;面对来自不同高校的多支高水平队伍,团体赛第一阶段需要小组前二才能出线,每一场比赛都必须全力以赴;训练场地的短缺和对比赛场馆的陌生……都给队员们带来了巨大挑战。



“教练和领队就像春风一样,化解了我们内心的忧虑”,队员们努力的背后还有老师们的默默关怀。“放下包袱努力拼搏,拿出自己最好的状态就是无怨无悔的”,教练员和领队耐心地安慰,提前一个月陪同队员全天制备战训练,带领队员提前适应比赛场馆,细心进行球拍检测,指导队员做好热身运动避免身体受伤,以及备战中不停地鼓舞队员们的士气……这些,都是赛场外最暖心的一幕。


队员之间也在不断地互相鼓励,男队队员荆相中组织督促大家训练,细心为队员制定计划,无论是技能训练还是体能训练,他都以身作则。队员之间还设立了“奖励制度”,请表现好的队员吃饭,和家长的小约定等,不断激发着大家的训练热情。



▲ 团队为队友唐梓瀚、黄鸿博庆祝生日


“比起自己在场上打比赛,坐在场下看队友打比赛更加紧张。”虽然偶尔也会失误,但大家都会及时调整,思考本场球哪里做得好、哪里做得不好,然后马上投入对下一场准备之中。在关注自身球队赛况的同时,还会去观察其他球队的比赛,包括出线队伍、选手打法等,提前了解对手,布置适合的战术。




“比赛结束后很开心激动,一多月的备战也在结束的一刻有了答案。虽然难免有遗憾和懊悔,但我们已经超越自己,发挥出了自己应有的水平,这就是无悔的!”







乒乓之间

是对运动的热爱

不惧不畏

是青春的热血

为武大争光

是心中所向

少年肩负理想与信念

从珞珈山下再出发

责任编辑:曹竞