中国青年报客户端  |  2022-11-23 16:21
作者:林洁
160个小时移交首批896张床位 广州知识城方舱建设的日与夜

11月22日晚,广州市黄埔区人民政府在知识城方舱医院项目指挥部举行交付仪式,由中建三局牵头建设的知识城方舱医院首批896张床位交付使用。 该项目于11月14日凌晨开工建设,中建三局600余名管理人员、5000余名施工人员第一时间进驻现场。其中,有50余名建设者曾参与武汉雷神山医院建设,有近百名建设者曾参与中央援港医院、珠海中大五院凤凰山院区、福建晋江方舱医院等应急工程建设。 项目自开工以来,中建三局累计投入挖掘机、汽车吊、混凝土输送泵、污水提升泵等各类机械设备1800余台,36小时完成首个方舱箱体吊装,48小时完成12万平方米场地平整,70小时完成所有混凝土基础浇筑工作,仅用160个小时就移交首批9号楼的896张床位。 为保障建设所需材料及设备供应,项目组建专项供应链团队,保障方舱医院建设所需的各类资源。在24小时内就从周边省市调集750余个箱体供病房拼装使用。 广州黄埔区知识城方舱医院现场施工组组长、曾参建过武汉雷神山医院建设的刘晓明表示:“我在广州生活了10多年,对广州有着别样的感情。作为一名方舱医院的建设者,我将尽我所能和我的同事一起守护广州人民的生命健康。” 该项目建设用地约578亩,建筑面积12万平方米,包括医护区、隔离病区、清洗场地及相关配套用房,将主要用于收治无症状及轻型感染者。项目建成后可提供床位9000余张,将为打赢广州疫情歼灭战提供有力支撑。(中青报·中青网记者 林洁 视频提供:中建三局)

责任编辑:谢洋