王善朴、杨华瑞:台上黄金搭档,台下伉俪情深

光明网-《光明日报》  |  2022-11-23作者:谢云开

王善朴、杨华瑞近照 光明图片

【文艺人物志】

这对年过九旬的梨园伉俪,是豫剧现代戏的开拓者和见证人。他们在豫剧《朝阳沟》《小二黑结婚》中塑造的“栓保”和“银环妈”、“小二黑”和“二黑娘”等经典形象成为几代人的宝贵记忆。如今,这对艺坛常青树不忘从艺初心,依然在发挥余热。 

近日,河南省清丰县举行王善朴艺术馆开馆典礼,豫剧表演艺术家王善朴、杨华瑞出席典礼,这对年过九旬的梨园伉俪所到之处受到广大戏迷的热情欢迎。

“人活七十古来稀,老汉我今年94.1。耳聋眼花寻常事,但心脑功能还不迷。老栓保,爬爬山,闲暇无事我唱两句……”

笑称自己94.1岁的王善朴,开口就是浑厚的河南乡音,91岁的杨华瑞如此评价他:“他是典型的人如其名,一辈子善良朴实。”

“我不太会讲,给你唱一段吧?”采访二位老人时,王善朴不时地以唱代讲,虽是清唱,但唱腔悠扬,饶有韵味。王善朴视力和听力不太好,杨华瑞就在一旁担任“翻译”,二人一唱一和,默契十足。看得出,豫剧早已融化在两位老人的生命里、生活里。

90多年前,王善朴、杨华瑞分别于1929年、1932年,相继出生在豫北的清丰县和豫南的固始县。一北一南的两人走上艺术之路有所不同。王善朴从小家贫,8岁就被迫到火柴厂当童工,吃饭上顿不接下顿。为了吃饱饭,10岁的王善朴背着父母,加入了清丰县抗战第二剧团,开始专攻文武小生,由此走上戏曲之路。初登舞台,王善朴就技惊四座。1947年,他参加革命,进入冀鲁豫边区四分区新青年社。同年,在县城念高一的杨华瑞,遇到了千里挺进大别山的刘邓大军部队。她听到女兵们唱着《三大纪律八项注意》,一下就被她们的风采折服了。所以,当部队文工团领导问谁会唱歌时,16岁的杨华瑞站了出来。那段日子,每天下午放学,她就用铁卷的喇叭,跟着女战士们在街上唱“解放区的天是明朗的天”。之后,她随部队进入乡村工作,并在1949年加入潢川地区文工团。

1952年,河南省歌剧团(河南省豫剧三团前身)成立。随后,王善朴与杨华瑞,分别从相隔数百里的豫北和豫南调入这里,成为一个单位的同事。谈起七十年前的相识,两位老人不约而同回忆起“一件大衣”的故事。

当年二人在豫剧《小二黑结婚》里分别饰演小二黑和二黑娘。按照导演杨兰春的要求,他们通过生活中的互相照顾培养“母子情”。一次排练中,杨华瑞见王善朴穿得单薄,冻得瑟瑟发抖,便脱下大衣让他披上。这件大衣最终成了他们的“定情物”。1956年,河南豫剧院成立,王善朴任三团副团长、党支部书记,也是在这一年,二人喜结连理。

作为豫剧现代戏的开拓者和见证人,王善朴、杨华瑞直言,豫剧现代戏一路走来不容易,“真是在风雨中浇灌出来的”。豫剧现代戏发展之初,面对的阻力不小。王善朴、杨华瑞和同事们选择走向田间地头,无偿地给农民唱,逐渐为现代戏打下了坚实的群众基础。

王善朴被誉为“豫剧现代戏第一小生”,在音乐工作者的协助下,他开创的“善调”影响广泛。“解放军拿着枪打仗,农民抡锄头种地,如何更好地表现这些形象?”王善朴甘做“豫剧男声唱腔的试验田”,改掉之前的“小嗓子”,用真嗓子唱。豫剧男女声同腔同调的传统由来已久,所以王善朴的试验颇为冒险。但是随着豫剧现代戏《朝阳沟》的风靡全国,他的艺术创新得到了广泛认可,“栓保”和“银环妈”两个经典角色载入豫剧史册。1958年,王善朴、杨华瑞和同事们进京参加全国现代戏会演,1963年,还受到毛主席等党和国家领导人接见,他们至今感念于心。

王善朴、杨华瑞成功塑造多个经典角色背后,是他们对生活的细致观察和体验。生活中性格温和的杨华瑞,为啥能演好“一蹦三尺高”的银环妈?她说:“为了演好戏,我仔细观察剧院门口摆摊老太和卖茶叶蛋的小姑娘吵架,终于学会了如何跳起来。”为了扎根生活,夫妻俩常年到红旗渠精神的发源地河南林县,与百姓同吃同住同劳动。当王善朴唱起栓保的经典台词“我坚决在农村干它一百年”时,那满腔热血直击人心。

台上黄金搭档,台下伉俪情深。王善朴、杨华瑞这对梨园伉俪台上台下的故事早已传为佳话。1979年,王善朴因脑血栓入院抢救,偏瘫卧床。当时儿女都在外地,杨华瑞风雨无阻陪王善朴做康复训练。王善朴动情地说:“没有杨华瑞,‘老栓保’就站不起来,她是闪光的绿叶,更是善朴的恩人。”

那时,病中的王善朴仍然积极参加演出,即便身体一侧不听使唤,但王善朴的心一刻也不曾离开过舞台。子女们最初不理解,他解释道,舞台就是战场,真倒在舞台上,那是死得其所。正如王善朴所言,没有杨华瑞,“老栓保”就站不起来。杨华瑞不仅是他最坚定的支持者,也一直在用无微不至的照顾让他重新站起来,让栓保重回舞台。后来,在杨兰春等人的鼓励和支持下,王善朴成功复出,《朝阳沟内传》连演106场,大受欢迎,他的艺术生命得以焕发第二春。谈及这段往事,王善朴一遍遍念叨着杨兰春等人的恩情。

“演好戏,做好人”,直到今天,两位老艺术家依然在践行这句话。无论走到哪,他们都满怀感恩之情。

采访快结束时,王善朴按捺不住激动的心情,深情朗诵了自己不久前写作的《浪淘沙——贺豫剧三团七十华诞》。今年正是他和杨华瑞相识、致力于豫剧现代戏的第七十个年头。“俺俩可以说七十年没离开过豫剧一天。”他们骄傲地说。

对于豫剧现代戏的未来,二位老人充满期待:“要守正更要创新,要打好豫剧现代戏这面红旗,相信年轻人一定能继承红色基因,演好咱们的现代戏。”

责任编辑:李丹萍