“汉语盘点2022”启动,年度字词12月20日公布

中国青年报客户端  |  2022-11-21作者:沈杰群

中国青年报客户端北京11月21日电(中青报·中青网记者 沈杰群)今日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网联合主办,北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、快手、微博协办的“汉语盘点2022”启动仪式在商务印书馆举行。

今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月21日至12月3日,网友可通过光明网活动专区推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过活动专区在线投票,选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月20日,“汉语盘点2022”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心通过监测语料库,推荐国内字“疫、台、稳、封、卷”和国际字“乌、美、裁、乱、逝”,国内词“二十大、冬奥、稳增长、纾困、留抵退税”和国际词“加息、俄乌冲突、奥密克戎、人权、猴痘”。

企鹅有调推荐了“会、委、军、航、防”等国内字,“战、奥、演、制、疫”等国际字,“二十大、人民至上、数字经济、北京冬奥会、就业”等国内词;“俄乌冲突、北京冬奥会、实体清单、能源危机、奥密克戎”等国际词;以及“一墩难求、王心凌男孩、羊了个羊、雪糕刺客、互联网嘴替”等流行语。

清博智能首次以虚拟主播推荐年度字词的方式,推荐了国内字“冬、载、稳、空、元”,国际字“冲、刺、踩、逝、痘”,国内词“冬奥会、精准防控、稳经济、空间站、元宇宙”,国际词“能源争夺战、卡塔尔世界杯、地缘竞争、猴痘、中期选举”。

清华大学教授沈阳作为“汉语盘点”活动的评议专家,推荐了“扛、战、二十大、逝去”等年度字词。

快手用短视频呈现了今年的热语,如“二十大、冬奥会、女足亚洲杯夺冠、英女王去世、我是云南的”等。

“汉语盘点”活动至今已举办十七年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

责任编辑:郭韶明