你和不那么完美的自己和解了吗?

安徽校媒  |  2022-11-20


萌主有话说

我们常常会憧憬他人的生活,羡慕站在金字塔顶端的人,多种情感交织将焦虑情绪日渐放大。 萌主想说,世界纷扰,做自己也很酷!


Love yourself


爱自己是

终生浪漫的开始



世界上真的有太多优秀的人了,我们常常会憧憬他人的生活,羡慕站在金字塔顶端的人,却很少想过如何接纳不那么完美的自己。

所以,该怎么和不太完美的自己和解呢?

其实世界上的大多数人都是普通人,会因为外貌而产生容貌焦虑,会因为学历不高而感到自卑,也会因为今天自己没有努力而陷入精神内耗…… 

可是,完美的自己真的那么重要吗?

我们改变不了自己的外貌,但可以充实自己的心灵;或许学历也并没有那么重要,每个人都可以在自己所擅长和热爱的世界里绽放光彩;其实很多时候让我们造成精神内耗的根本不是问题,而是情绪。所以,试着换一种方式看待自己,或许你会开始学着接纳不那么完美的你。




接纳不完美的自己是一切幸福的开端。没有一个人是可以足够完美的,但是可以足够努力做好自己。即使是一个有缺点的自己,一个会犯错的自己,一个现在平平无奇但却真实自在的自己。

 我经常会在睡不着的时候反思,反思我走过的路,做过的决定,如果可以重来的话,我会不会做出不同的选择。我会在某一瞬间觉得自己走错了很多路,包括学业、友情、爱情。但是,它们都成就了我之后的人生,让我以后走的每一步,都能够坦荡而坚定。

我始终很感谢生活赐予我的一场场惊慌失措,我也始终相信人生没有白走的路,我经历的都是我该经历的,我走的每一步也都算数。




我们不必站在30岁的年龄,悔恨20岁的生活,也不必站在20岁的年龄,悔恨17岁的爱情,我们不能站在后来的高度,去批判当年的自己,这不公平。如果重来一次的话,以当时的心智和阅历,还是会做出同样的选择。   

试着和自己和解吧,去接受每一个时期的自己。




“人生是用来体验的,不是用来演绎完美的。”

与自己和解是一种难能可贵的能力,学会接纳自己身上的起伏,允许自己出差错,允许自己偶尔不在状态,不再去刻意营造一个完美形象。



我终于明白,真正完美的人生,从来不是没有缺点和遗憾,而是接纳它并且拼命绽放。

只有做到接受自己,你才能做到真正的改变。该努力时拼尽全力,实在做不到就放过自己,不必逼自己面面俱到。因为你是世界上独一无二的你,去过好自己想要的一切,学会欣赏自己,不要因为任何人任何事而丢失了自己。最后,我们也终会和不那么完美的自己和解,在自己喜欢的世界里过好自己的人生。

责任编辑:曹竞