武大生科,100岁生日快乐!

武汉大学  |  2022-11-20

34亿年前 生命因何而来 去往何处

未知之境的涌流 波澜壮阔 

一百年来

武大生科人探究生命起源演化

破译人类文明的密码 

从未止步


1893年,民族危亡之际,张之洞创自强学堂,格致之门新启,求真之学发轫。1922年,国立武昌高等师范学校扩四部为八系,生物系如利刃之新发于硎,应时而生。一百年来,大批生物学家被褐怀玉,传道于此。


上世纪30年代,武汉大学设立“张镜澄教授奖学金”,这是校史上首次设立名人奖学金。高尚荫教授开设“细菌学”课程,开创了中国大学病毒学教育及研究的先河。1936年,武大教授首次在世界著名刊物《自然》和《科学》上发表学术论文,这两篇文章均来自生物系教师汤佩松等。有良师如此,学子亦何求?



烽火燃起,山河破碎,为延续中华民族文脉,保救亡图存火种,武汉大学西迁乐山,生物系师生居于田舍,学于庙祠,创榛辟莽,济世之穷。1949年新中国成立,“向科学进军”的号角吹响,武汉大学生物系定名。国之所需,民之所向,一艘崭新的科研巨轮劈波斩浪,扬帆远航。


学术之于时代,如春天之于生命。1978年,武汉大学病毒学系成立,生物学队伍日益壮大,不断向科研的深度和广度进军,以勇攀险峰之气魄,致敬科学的春天。


1992年,生物学系、病毒学系和生物工程中心合并成立生命科学学院。邃密群科,初心如磐,武大生科人开启了生物学学科高速发展的新时期。



一代代生科人,深知路漫漫其修远的担当,传承着科研报国、人才强国的重任。中国科学院院士杨弘远是我国实验生殖生物学的开拓者与倡导者,在未受精子房培养和性细胞分离领域取得一系列开创性成果,在国际上具有重要影响。中国杂交水稻研究先驱者和杂交水稻事业奠基人之一,中国工程院院士朱英国,胸怀“为天下苍生不再挨饿”的梦想,为国家粮食安全奋斗一生。他研究出的“马协型”和“红莲型”杂交水稻累计推广超1.5亿亩。


如今的生命科学学院在病毒感染与免疫、棉花功能基因组、细胞糖脂代谢、水稻抗虫和育种等四个方向上形成明显的学科特色和优势。舒红兵院士团队潜心研究宿主抵抗病毒感染的免疫调控机制,在“抗病毒天然免疫”这一国际竞争异常激烈的研究领域发出中国声音。朱玉贤院士团队引领世界棉花基因组学研究潮流,推动全球棉花生物学快速发展。宋保亮院士团队集中研究胆固醇代谢和相关疾病,其研究成果为降脂药物研发提供新的靶点和策略,两度入选“中国生命科学十大进展”。围绕国家长远发展重大创新领域研究,生科人矢志一流,勇做标杆,创造了一个又一个令人振奋的科研成果,彰显了科研报国、人才强国的责任担当。


奋进岁月,铸就辉煌。学院拥有7个系、2个中心、4个国家级平台、2个省部级平台。2017年、2022年,生物学入选教育部“双一流”学科建设名单。在最新一轮学科评估中,生物学评估为A,排名并列第四;生态学评估为B+,排名并列第11。武汉大学与生物相关的7个学科均ESI排名前5‰。


为党育人,为国育才。学院首创“烛光导航工程”,让老师走下讲台,走进心灵,一对一为学生悉心导学,打造全方位育人新模式,涌现出全国样板党支部、全国大学生自强之星、湖北省长江学子等生科榜样。学院学子在科研创新、志愿服务、劳动实践、文体赛场大放异彩。三十四届金秋艺术节中,生科合唱28次夺冠,誉为传奇。


百年来,学院累计培养了近两万名优秀毕业生,以武汉大学杰出校友邹节明、付向东、王小凡、董欣年、桂建芳以及中国工程院院士方智远、中国科学院院士董晨等为代表的学子曾在此勤学不辍,许多毕业生已经成长为科学进步和社会发展的中坚力量。



奋勇争先新时代,谆谆树人汇英才。百年来,学科整体实力全面提升,高水平人才队伍建设成效显著,科研自主创新能力不断增强。基础学科拔尖人才,跨学科、国际化、领军型人才培养提质增效,成果转化与产业化水平日益凸显,国际交流与合作渐入佳境。


历史潮流奔涌向前,百年初心历久弥坚。武大生科将以服务国家重大战略需求为根本使命,为保障人类健康、粮食安全、生物安全和生态安全提供生科方案;为构建人类命运共同体、地球生命共同体,推动世界文明进步贡献生科智慧;为培养胸怀国家、服务人民的基础研究人才奉献生科力量。以高质量内涵式发展,奋进“双一流”建设新征程。



居诸不息 大道行思 

赓续家国天下的精神血脉

锻造生命科学的创新利器

武大生科踔厉奋发 勇毅前行

责任编辑:曹竞