中国青年报客户端  |  2022-11-20 20:37
作者:张蕴灵 齐征
皑皑峰雪见证他们永不停歇的脚步

“在皑皑白雪之上,狂歌大哭也好,纵情表白也罢,山都会包容的。”

2022年7月24日,北京大学山鹰社2022克孜色勒登山队A组成功登顶海拔6525米的克孜色勒。B组、C组也分别于25日和27日接续登顶,全队共计20人成功登顶,创造了山鹰社攀登历史上单支队伍登顶人数之最。

在近日举办的克孜色勒登山报告会上,登山队队长付劲宇这样总结登山的意义,“户外既是一个目标,也是一个契机,一个聚集一群志同道合的伙伴一起为了一个共同的目标奋斗的契机。在这个过程中,我们的追求也就不只是登山本身。”

从喜欢冒险的年轻人组成的登山小队,到汇聚和培育了上千名登山等户外运动爱好者的北京大学学生登山协会,成立于1989年的山鹰社如今更多是为大批北大学子提供一个接触户外的平台。作为学生登山社团的山鹰社对于自主攀登传统的强调,其实也是在探索如何最大限度地发挥队员的能动性,锻炼队员独立解决困难的综合素质和能力。

(实习生 张蕴灵 中青报·中青网记者 齐征)

视频提供:北京大学山鹰社

责任编辑:齐征