万茜:撕掉 “人淡如菊”标签

北京青年报  |  2022-11-20作者:杨文杰 满羿

文/北京青年报记者 杨文杰

统筹/满羿

周梅森最新现实主义题材作品《大博弈》正在东方卫视等平台热播。其中,万茜饰演的老厂长女儿钱萍非常讨喜,她性格外放,直率洒脱,号称“钱怼怼”,再一次给观众留下了深刻的印象。

自参加综艺《乘风破浪的姐姐》之后,万茜有种火力全开的架势,今年以来《庭外》《简言的夏冬》《天才基本法》《大博弈》以及电影《万里归途》接力霸屏。接受北京青年报采访时,万茜的状态也比以前更加松弛,她坦言并非“劳模”,只不过参与了一年综艺节目以后,重新回到剧组,“会有一种久违的很舒适的、特别迫切的感觉,觉得在剧组工作特别惬意。”

周梅森二度润色“钱怼怼”

北青报:周梅森的作品一向以男性群像见长,你接演的时候出于什么考虑?

万茜:本身还是因为故事写得很好,在一个改革开放的时代背景下,剧中所有的人物在面对不同的立场和不同的商业展望下,做出了不同的选择,是人与人之间的交锋,这一点非常吸引我,这也是我接这部戏的一个比较重要的原因。周梅森老师把一个严肃的经济改革故事改编得比较轻松、比较生活化,人物的有些台词也设计得特别好玩儿,不会让大家觉得沉闷。

北青报:剧中的钱萍号称“钱怼怼”,你怎么理解这个角色在人物关系和剧情推动中的作用?

万茜:周梅森老师特别好,他很和蔼可亲,也特别喜欢与演员进行交流,在拍摄期间经常出现在片场和我们沟通。关于钱萍这个角色我也和周老师一起沟通过,因为原剧本中男性角色的智商都是非常高的,钱萍是辅佐孙和平完成他梦想的左膀右臂,当时我会觉得跟其他的男性角色相比,原剧本没有太体现出钱萍作为孙和平的得力干将应具备的智商和情商,所以在现场我跟周老师进行了探讨,我也挺感谢周老师愿意采纳我的想法。之后经过周老师的再次润色,在一个有限的空间里尽可能地丰富和完善了钱萍这个角色,也更能体现出她有足够的能力成为孙和平智囊团中的一员。

钱萍虽然嘴不饶人,但还是很爱他们的,我觉得钱萍之所以会这样,正是因为家庭的包容,她才能、才敢跟爸爸那么说话。包括孙和平也是因为他们是真的关系好,对亲近的人才敢说话这么直接。她是北机老厂长的女儿,毕业的时候就离开了北机,后来又重新回到了北机。她为了北机人的梦想一直在努力,一直在协助孙和平把北机做大做强,我认为钱萍就像是一个纽带或者定海神针一样的存在。钱萍会在孙和平有某些判断出现偏差或者在他一股劲儿往前冲的时候帮他在后面把控方向,及时刹车;但她也会有因为孙和平的判断失误感到失落或者陷入低谷的时候,作为发小在旁边默默支持孙和平,给他能够重振旗鼓、勇往直前的力量。钱萍也是一个遇到困难从不退缩、坦坦荡荡、把事业放在第一位的人,这也是她能打动我的地方。

与秦昊二度合作无需磨合

北青报:你和秦昊在剧中是欢喜冤家,后期还会发展感情线,再次合作有什么不一样的感受吗?

万茜:我跟秦昊老师因为是第二次搭档了,所以省去了磨合的那一步。

我们在之前合作的那部剧里面也是天天斗嘴;在这部戏中钱萍和孙和平虽然在工作当中是上下级的关系,但同时他们也是青梅竹马的小伙伴,所以彼此之间很熟悉,说话也是比较犀利、比较直接,也会互怼,吵起来的时候还会翻白眼。这些都是在现场沟通的时候增加的一些有意思的生活小细节,也是想用这种细节告诉观众我们之间除了工作以外,在私底下是一种比较亲近的关系。

北青报:和秦昊对手戏增加的一些有趣的小细节能否具体说一两个?

万茜:比如我经常怼他、翻他白眼的这个细节,其实并不是我们最开始设计好的,而是有一次走戏中,我说完了以后生气了,翻了个白眼,他说你又白楞我,这个词用得一下子大家就知道,他俩之前的一个相处模式,我们觉得可以体现两个人从小一起长大,青梅竹马,不把对方当外人的那种感觉的小细节。表面看起来不太客气,其实就是因为关系实在太熟了。大家就说这挺好的,我们就把这个细节沿用下来了。

和妈妈那个年代的人产生共鸣

北青报:会追看自己的剧吗?

万茜:播出的时候,我是和我妈妈一起看的,然后我问她:“这个戏能让你想起以前吗?能够让你想到自己年轻时候的事情吗?”她给了我一个非常肯定的答案,她说真的很像她那个时代发生的事情。因为我妈妈以前是国营企业的一名工人,这是可以和我妈妈那个年代的人产生共鸣的,我觉得这一点让我挺开心的,这也是这个剧本优秀的点之一。

北青报:你身上一直带着“人淡如菊”的标签,通过上综艺、接各种反差感的角色是希望呈现更多面吗?

万茜:又见“人淡如菊”(笑)。这不是我自己贴的标签,而是别人给我贴的标签,多说多错,就只能不说话了。但这真不是我想要的一个感觉。去尝试一些新的东西,去挑战一些之前没有碰过的东西,这是我作为演员,内心的一个梦想。咱真的不需要给自己搞什么人设和标签,感受生活的烟火气,真实地活着,认真工作、好好生活就行。

其实演员接戏都是看缘分,但是我真的很想演个侠女,我内心的侠女梦到现在都没有完成。虽然我现在已经是中年女演员了,但还是特别想仗剑走江湖。在我二十多岁的时候就想演侠女,但演到现在还没有实现过。

责任编辑:李丹萍