深圳读书月“年度十大好书”揭晓

中国青年报客户端  |  2022-11-18作者:武欣中

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 武欣中)备受业界与大众读者关注的第二十三届深圳读书月“年度十大好书”评选结果11月17日下午正式揭晓。

《好玩儿的大师:赵元任影记之学术篇》《陶庵回想录》《本雅明传》《它们的性》《深圳自然博物百科》《智性与激情:苏珊·桑塔格传》《中国金银器(共五卷)》《北流》《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》《无国界病人——在美治疗癌症3000天》等10本图书获选本届“年度十大好书”,《中国金银器(共五卷)》荣获“读者推荐大奖”。揭晓礼现场还颁发了“年度致敬单元”系列奖项,上海文艺出版社当选年度致敬出版机构,涂志刚当选年度致敬出版人,洪子诚当选年度致敬作者,金晓宇当选年度致敬译者。

自2006年创设以来,深圳读书月“年度十大好书”评选集结全国超过50位阅读文化界与出版传媒界专家评委的智慧思想与专业眼光,坚持学术性、思想性与大众性相结合,形成全面征集、初评筛选、线上复评、精读分享、终评研讨的较为成熟的运作机制,每年向大众读者推荐10种精品好书。

责任编辑:郭韶明