大学生活新玩法:为无聊装上想象力的翅膀

中国青年报客户端  |  2022-11-17作者:谭思静

中青报·中青网见习记者 谭思静

这届大学生正在争当搞笑男、搞笑女

最近,武启繁和室友走在学校里都要捂得严严实实,即使这样,他们还是会被很多同学认出来:“快看快看!这不是燕大好声音吗!”不久前,武启繁和同学决定在宿舍“整活儿”,他们模仿综艺自导自演了“燕大好声音”。在略显拥挤的宿舍里,他们一本正经地用行李箱的拉杆代替“拍灯转身”,追问选手梦想。搞笑的剧情与抓马的剪辑,让他们在短视频平台收获了24.1万点赞,成为学校风云人物。

几乎同一时间,远在东莞城市学院的朱灵丽跟她的室友正商量在宿舍合拍“寝室时装周”,这是最近大学生们最火的话题之一。她们将平时穿的衣服进行夸张的搭配,脚踩高跟鞋,眼戴墨镜,或手持宿舍撑衣杆,或提着黑色垃圾袋,连宿舍里的小仓鼠都“被迫出镜”,将有限的资源发挥到极致。室友跟着背景音乐的卡点有模有样地走起了台步,“身在拥挤小宿舍,心在巴黎时装周”。在她们上传的视频下方,许多同学都纷纷@室友想要一起合拍。

还有人在宿舍养起了“电子鱼”。这种装有两节电池的塑料玩具,只需简单组装放进鱼缸便可以自由游动,高阶一些的甚至会发出五颜六色的光,很轻易就成为宿舍“团宠”;还有人为“太阳能蚂蚱”操碎了心,只要将这种电子蚂蚱放在光照充足的地方,它们就会不断地跳,挪至阴凉处便不动,一些大学生将这种电子蚂蚱随身携带,当做宠物陪伴。

河南农业大学学生贾瀚斌说:“一直待在学校,许多普通的玩法大家都已经玩腻了。大学生思路都很开阔,自然就会想方设法探索出一些新奇的玩法,通过玩来宣泄、释放压力。”

视觉中国供图

不管你是谁,一起嗨就对了!

周末的晚上,邓晴予和她的室友决定去学校操场看看,最终她们选择跟陌生同学围坐在一起玩游戏:uno、你有我无、谁是卧底、狼人杀……以往只能在室内玩的游戏,被搬到草坪上。以往密闭的空间被打破,开阔的场景拥有更大的感染力。邓晴予说,“人数是不固定的,路过的同学只要感兴趣都可以加入,虽然大家都不认识,但是却意外地好相处,整个过程非常轻松自在,真的会越玩越上头!”

在邓晴予所在的华南师范大学操场上,许多同学会组团玩飞盘比赛。邓晴予说,“就像小时候大家一起玩丢沙包,跑来跑去的,非常有意思”。

除此之外,还有一些同学在操场上跳“随机舞蹈”。所谓“随机舞蹈”是最近流行于新一代年轻人中的一种舞蹈活动,现场随机播放歌曲片段,同学们跳出与歌曲片段对应的舞蹈,“每次操场出现‘随舞’,现场氛围都特别嗨,经常搞得全场沸腾!”邓晴予说。

武启繁和他的室友们除了在宿舍拍搞笑视频,也经常会来操场为大家义务唱歌。“我们非常喜欢操场的氛围,每次来到操场唱歌,围观的同学都会打开手机的手电筒,像荧光棒一样挥舞,遇到大家都比较熟悉的歌,经常是全场大合唱。”

在武启繁所在的燕山大学操场上,还有同学化身“月老”售卖“脱单盲盒”。“脱单盲盒”的玩法并不复杂,在摊位的桌子上摆放着许多盒子,想要“脱单”的同学只需从盒子里拿走一个微信号,再在盒子里放入自己的微信号即可。武启繁说这种形式更像是学校表白墙的线下版。

广东外语外贸大学的黄曦莹最近牵着自己做的“纸板狗”,在操场上开起了狗狗运动会。在绕过好几个瓶子做的障碍物后,她的“纸板狗”还遇到了其他同学做的“纸板猪”“纸板猫”和“纸板羊驼”。当许多纸板小动物在操场排成一排,路过的同学非常惊讶,有些同学还拿出手机跟小动物们合影,她形容当时的心情“社死又开心”。黄曦莹说:“我正处于大三比较迷茫的阶段,有的时候情绪波动比较大,会莫名其妙地烦躁。做纸板狗可以让我转移注意力,也算是另一种形式的放松。”

随着“纸板狗”的风靡,大学生们已经不满足于单纯的遛狗。

最近在陕西职业技术学院的操场上,同学们牵着自己手工做的“纸板狗”集体走秀,场面甚是壮观。而在陕西西安医学院的操场上则举办了大学生宠物运动会4×100“遛狗”混合接力赛,参加的学生带着自己的“纸板狗”在操场上飞奔,主人在前飞奔,“纸板狗”们被拖在地上东倒西歪,视频发布在短视频平台后,网友评论:“宠物能不能拿名次全靠主人”。

“和朋友们一起玩才是最开心的”

最近大学生的这些新玩法在网上引起热议,有网友表示支持,称赞学生们的想象力,但也有部分网友持质疑态度,认为这是一种降智行为,甚至怀疑大学生们的精神状态是否稳定。武启繁对这样的质疑不以为然,他认为这些新玩法只是大学生们打发无聊、宣泄情绪的出口,是一种乐观的自我调节方式。当外界环境受限之后,人们往往会从自己身上找乐子。

武启繁认为,不管是在宿舍拍摄搞笑视频还是去操场唱歌,他和同学的目的都是想要让自己开心,他说:“玩这件事一定要找志同道合的朋友,整天待在宿舍玩游戏,我认为不算玩,和朋友们在一起玩才是最开心的。”

邓晴予说,学校操场上牵着“纸板狗”的同学会在纸壳上放一盒糖,其他同学看到了就可以拿走,大家还会互相交换零食。在操场上她交到了很多新的朋友,也见到了素未谋面但很聊得来的网友,大家仿佛直接跳过了陌生的阶段,迅速变得很亲近。

贾瀚斌觉得在宿舍拍视频对他来说更像一种精神寄托,在这个过程中无论怎么玩,享受过程最重要。拍摄出来的成果,往后都能成为一种回忆,让他和室友们在未来任何时候都会记得这段经历。天马行空也好,不切实际也罢,这不正是青春该有的样子吗!

责任编辑:郭韶明